Поделки из дерева своими руками

0,00
Полезные поделки

Поделки из дерева своими рукамиСуществует множество материалов для творчества, но поделки из дерева занимают особое место в прикладном искусстве, так же как и поделки из бумаги. Древесина использовалась людьми издавна, этот природный материал сохраняет тепло деревьев и в то же время имеет огромное разнообразие текстур и оттенков. Из древесины можно делать сувениры и украшения, подарки и игрушки, предметы интерьера и мебель.

Основой успеха такого творчества является правильный подбор материалов. Древесину условно разделяют по степени твердости на несколько групп: очень твердые породы, твердые и мягкие. К первым относятся белая акация, самшит, граб и тис. К твердым породам причисляют дуб, грушу, березу, клен, яблоню, кедр и орех. А мягкими считаются сосна, ольха, осина, ива, липа, ель и тополь

Для поделок из дерева лучше применять древесину с ярко выраженной однородной структурой. Например, таким материалом является липа, она имеет красивый белый цвет и ее легко резать вдоль и попрек волокон. Если требуется долговечное изделие, то лучше использовать твердую древесину, например, березу. А вот древесина хвойных пород деревьев – ель, пихта и сосна – имеет ярко выраженную структуру, но непригодна для мелких работ. Из особо твердых пород – самшита и тиса – изделия лучше изготавливать не токарном станке, так как они плохо поддаются ручной обработке. Несложные изделия можно изготавливать даже из засохших веток деревьев подходящего размера.

Подставка для цветов

поделки из дерева схемыДля такой подставки используют подходящую ветку длиной 1-1,5 метра. У ветки должен быть черенок толщиной 50-60 мм, а от него ответвляться еще три ветки потоньше – 30-40 мм. Толстую часть черенка отпиливают так, чтобы осталось около 200 мм, а тонкие ветки обрезают на длину 600 мм. Ветку переворачивают черенком вверх и ставят на ровную поверхность. Из фанеры толщиной 8 мм выпиливают круг диаметром 200 мм и прибивают его к центральной части торца ветки. Затем подставку очищают от неровностей и шлифуют наждачной бумагой, а затем вскрывают прозрачным лаком в 2 слоя. Оригинальная подставка для цветов готова.

Подвеска для зонтов

сделай сам поделки из дереваЭта подставка для зонтов привлекает внимание своим необычным дизайном, такая вещь в вашей прихожей не останется без внимания.

Изготавливают ее из деревянного чурбана диаметром 100 мм. От него отпиливают заготовку длиной 200 мм и по центру ее выбирают стамеской насквозь прямоугольное отверстие размерами 50х120 мм.

Получившийся чурбан шлифуют и вскрывают лаком. С торцевых сторон подвески вбивают по гвоздю и к ним прикрепляют веревку или цепочку длиной 300 мм. Получившуюся подвеску вешают в районе вешалки или возле входа.

Ваза с кленовыми листьями

поделки из спилов дереваЭту необычную вазу своими руками изготавливают из кленового чурбана диаметром 150 мм и длиной 300 мм. В верхней части чурбана стамеской выбирают углубление для цветов и переходят к отделке стенок вазы. На наружную поверхность заготовки накладывают несколько штук кленовых листьев и обводят их по контуру. Прорезают резаком их контур и затем снимают вокруг них слой древесины толщиной 2-3 мм и делают таким образом листья объемными. Острым гвоздем наносят по фону вазы точки в произвольном порядке. На кленовых листьях прорезают канавки в виде прожилок. После этого вазу шлифуют сначала крупнозернистой шлифовальной бумагой, затем мелкозернистой. Отверстие вверху чурбана покрывают мебельной морилкой, а потом все изделие необходимо натереть разогретым воском.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий