Общие тезисы о двускатных крышах
2 августа 2021Двускатная крыша — самая распространенная форма скатной кровли. Причина этого кроется в особенно простом методе строительства, который, следовательно, приводит только к сравнительно низким затратам на строительство. Она может быть спроектирована как стропильная крыша, а также как прогонная крыша. В принципе, двускатная крыша состоит из двух скатных поверхностей, соединенных друг с другом вверху — у фронтона.
Эта конструкция прикреплена к дому в виде седла, что и объясняет название. Для кровли двускатной крыши подойдет в принципе любой материал, как гибкая и натуральная черепица, шифер, так и любой профнастил или металлочерепица. Надежный качественный металлопрофиль покупайте у производителя «Айрон Трейд», это надежно и недорого по сравнению с поставщиками посредниками. Чтобы узнать подробности и цены, нужно перейти на сайт компании.
Боковой отвод дождевой воды
Дом с двускатной крышей всегда имеет две двускатные стены, которые показывают характерную форму дома — треугольник на квадрате или прямоугольнике. Эти двускатные стены являются слабым местом конструкции, потому что во время дождя они более нагружены, чем поверхность крыши. Дождевая вода отводится в сторону через покатую крышу. Фронтальные стены можно защитить соответствующим свесом крыши. Это означает, что поверхность крыши немного выступает за стену.
Край кровельной площадки предусмотрен с небольшим возвышением, так называемой кромкой. Он предотвращает попадание воды на переднюю часть крыши. На нижних сторонах покатых потолков есть водосточные желоба, которые направляют осадки через водосточную трубу в канализацию.
Асимметричные формы двускатной крыши
В одно- и многоквартирных домах двускатная крыша обычно строится симметрично. В этом случае поверхности крыши имеют одинаковый угол наклона. При этом высота карниза — перехода от кровли к конструкции стены — такая же. Чтобы создать архитектурный акцент, двускатные крыши также можно оформить асимметрично. Для этого есть два варианта, которые также можно комбинировать друг с другом:
- Различный наклон крыши: фронтон расположен не посередине, поэтому одна поверхность крыши имеет более крутой, а другая более плоский угол.
- Различная высота карниза: одна поверхность крыши опускается дальше, чем другая, на переходе от крыши к стене.
Скатную крышу по праву можно назвать одним из гениальных изобретений человечества. Он предлагает надежную защиту от ветра и непогоды только благодаря умелому использованию основных физических законов. Наклонные поверхности крыши надежно отводят дождевую воду благодаря своему наклону, не повреждая переувлажнение конструкции.