Особенности монтажа инженерных систем

Благоустройство дома

Монтаж инженерных систем – один из сложнейших этапов строительства объекта. Особенностью работ является невозможность последующего исправления ошибок без серьезных затрат. Поэтому прокладка инженерных коммуникаций осуществляется с обязательным проектированием и тщательными расчетами. Только в этом случае вы можете избежать последующей необходимости в полной реконструкции систем, что очень дорого и времязатратно.

Процесс прокладки проходит строго по этапам. Сначала ведутся работы с водоснабжением, затем – с отоплением. После этого делается электропроводка (в том числе и слаботочные системы), и в последнюю очередь – канализация. На финальной стадии настраивается система вентиляции, устанавливаются кондиционеры, теплые полы, подключается прочее оборудование.

Монтаж инженерных систем: водоснабжение и канализация

Монтаж инженерных систем водоснабжения включает работы по 3 направлениям:

  • вся водопроводная сеть;
  • водоводы и их элементы;
  • водозаборные системы.

Прокладка инженерных коммуникаций водообеспечения объекта необходима для обеспечения объекта водой, а также для работы систем пожаротушения. Источником воды может служить центральная водопроводная система или автономная скважина. Это влияет на стоимость монтажа инженерных систем. Также ценообразующими факторами является сложность системы и объекта, а также тип используемых труб.

Прокладка инженерных коммуникаций водоснабжения снаружи и внутри может предполагать применение разных труб. Например, снаружи сталь или медь, а внутри – пластик. Эти нюансы необходимо обсудить с проектировщиком.

Работа с канализационной системой требует более тщательных расчетов. Принимается во внимание необходимый уклон труб, напор, состояние стоков, их загруженность. Канализация на объекте, как и водоснабжение, может быть автономной и централизованной.

Монтаж внутренних и внешних инженерных систем: отопление

Монтаж инженерных систем отопления имеет 2 главные цели – безопасность и снижение теплопотерь. Система включает 3 элемента:

  • источник тепла;
  • транспортные сети;
  • приборы, подающие тепло непосредственно потребителю.

Прокладка инженерных коммуникаций отопления должна учитывать удаленность от источника тепла, протяженность теплопроводов, затраты на всю систему. Система должна быть безопасной, экономичной в работе, хорошо теплоизолированной и защищенной от аварий.

Цена на монтаж инженерных систем во многом зависит от типа прокладки сетей. Существует 2 основных технологии: надземная и подземная прокладка. Также большую популярность приобретает бестраншейная методика пропуска труб по специальным скважинам.

Выбор метода зависит от возможностей территории. В качестве материала для труб используют сталь, полиэтилен или полипропилен, а также металлопластик. Современные материалы не нуждаются в дополнительной теплоизоляции, так как сами отлично удерживают тепло.

Монтаж инженерных систем: электроснабжение и газификация объекта

Прокладка инженерных коммуникаций электроснабжения должна проводиться только после детального расчета и выбора оптимального маршрута. Кабели снаружи здания можно вести под землей и по воздуху. Подземная прокладка сложнее поддается ремонту, что нужно учитывать при выборе метода. Внутри здания кабели важно защитить от механических повреждений, грызунов. Снаружи потребуется дополнительная защита от атмосферных факторов, если кабель идет по воздуху, от грызунов, механических повреждений, влаги, если кабель идет в земле.

Монтаж инженерных систем газоснабжения прокладываются проще всего, но эта работа является самой ответственной. При малейших нарушениях технологии могут возникнуть серьезные аварии на объекте, поэтому газовые сети обязательно проверяются государственными инстанциями, и от них получается разрешение на допуск в эксплуатацию.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector