Крепёж из нержавеющей стали

Благоустройство дома

Изобретение нержавеющей стали помогло решить много проблем, возникающих перед человечеством на протяжении не одного столетия. Благодаря крепежу, произведенному из сплава, устойчивого к воздействию коррозии, многие отрасли, начиная с гражданского и промышленного строительства, включая судостроение, и заканчивая машиностроением, вышли на новый уровень. Но далеко не всем известен факт, что соединительные детали из «нержавейки» раскрывают свой потенциал лишь при правильном подборе под условия работы. Каждому виду такой стали присущи свои конкретные свойства и рекомендации по применению в зависимости от особенностей эксплуатации.

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕРЖАВЕЮЩИЙ КРЕПЕЖ по сравнению с аналогичными по функционалу деталями из углеродистой стали имеет следующие основные преимущества:

  • высокая устойчивость к воздействию большого количества видов коррозионно-активных (химически-агрессивных) соединений и влаги;

  • улучшенные показатели прочностных/механических характеристик. Особенно проявляется это качество, когда эксплуатация ведется при повышенных либо криогенных температурах;

  • даже при долгосрочной эксплуатации сохраняется хорошая внешняя эстетическая привлекательность;

  • нетоксичность, подкрепляемая гигиеничностью и инертностью к медпрепаратам и ингредиентам пищевых продуктов.

Отдельного разговора заслуживают свойства пленки оксида хрома (Сr2О3), благодаря наличию которой углеродистая сталь становится нержавеющей. Как известно, для придания обычному металлу антикоррозионных свойств, на его поверхность может наноситься защитный слой на основе никеля (элемент Nі) или того же хрома. Но в отличие от такого покрытия, пленка Сr2О3 при повреждении восстанавливается, практически, мгновенно. Поэтому, например, винт из нержавеющей стали сохраняет свои антикоррозионные качества даже после серьезного повреждения механического характера, вплоть до излома на 2 части.

ОБОЗНАЧЕНИЕ КРЕПЕЖНЫХ ДЕТАЛЕЙ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Систему обозначений марок «нержавейки» устанавливают положения все того же ГОСТа ІSО 3506-1-2014. Ее действие распространяется на стержневые резьбовые детали – это шпильки с полной нарезкой или с гладким срединным сегментом, винты со шляпками всевозможных конфигураций, а также болты. Обозначение включает две разделенные дефисом части.

Первая представляет собой условное общепринятое обозначение марки сплава. Состоит она из буквы, вслед за которой идет цифра. Буквы могут быть такими:

  • А – сталь нержавеющая аустенитная;

  • С – сталь мартенситного типа;

  • F – сплав ферритный.

Вторая часть обозначает класс прочности. Она включает 2 или 3 цифры. Их последовательность отображает одну десятую минимальной граничной прочности при воздействии силы, работающей на растяжение.

Например, мягкая нержавеющая сталь аустенитного типа, граничная прочность которой при нагрузке на разрыв составляет не меньше 500 МПа обозначается так: А1-50. В целом, для удобства как производителей крепежных деталей из «нержавейки», так и потребителей данной продукции ГОСТом ІSО 3506-1-2014 утверждена схема соответствия сочетаний букв и цифр, отображающих определенный тип стали с повышенными антикоррозионными свойствами.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector