Как выбрать ванную?
16 октября 2021Перед покупкой ванны (ванная купить владивосток) нужно принять несколько решений:
- Определиться с размером.
- Выбрать материал.
- Понять, нужны ли вам дополнительные функции.
Но обо всём по порядку.
Размер ванны
Многие мечтают о роскошной угловой ванной на две персоны с джакузи и встроенным радио. Но площадь типичной ванной комнаты составляет всего 3–6 квадратных метров. И на них, как правило, ещё нужно разместить раковину, стиралку и шкафчики для косметики. Поэтому свои спа-мечты нужно соотносить с возможностями помещения, где будет стоять ванна.
При этом учитывайте следующие параметры:
- Высота ванны по борту. Оптимальной считается высота 65–70 см. Но если в семье есть дети, пожилые или люди с инвалидностью, стоит рассмотреть ванны пониже или на совсем небольших ножках.
- Глубина чаши. Это расстояние от бортика или переливного отверстия до дна. Оптимальной считается глубина 50–60 см. Здесь важно, чтобы вода полностью покрывала лежащего в ванне человека.
- Длина и ширина ванны. Они подбираются исходя из размера ванной комнаты и индивидуальных особенностей членов семьи. Для несклонного к полноте человека ростом 160–180 см оптимальной считается чаша шириной 70–80 см и длиной 150–180 см.
Определённые ограничения по размерам накладывают также материалы, из которых изготавливаются ванны. Чугунные, например, в основном имеют длину 150 или 170 см, а ширину — 70 см. Малолитражки длиной 100–120 см часто делают из стали, а угловые или асимметричные ванны — это только акрил.
Виды ванн
По материалу ванны делятся на чугунные, стальные, акриловые, квариловые и керамические.
Чугунная ванна:
Чугунная ванна — это ванна, выполненная из сплава железа с небольшим количеством углерода и покрытая эмалью.
Это классика в мире сантехники. Чугун долго держит тепло и неплохо поглощает шумы. Ванны из него раньше ставили в хрущёвках, поэтому многие с детства знают: чугунная ванна — это на века.
В её долговечности и надёжности действительно не приходится сомневаться.
Стальная ванна:
Стальные ванны изготавливают из нержавеющей или конструкционной стали. Они имеют эмалевое покрытие. Ванны из нержавейки слабо представлены на рынке, так как стоят порой дороже чугунных. А ведь главная фишка стальной ванны — бюджетность.
Ещё один плюс — разнообразие конфигураций. Сталь довольно лёгкий и пластичный материал. Вы без труда найдёте стальную ванну с подлокотниками, подголовниками и другими красивыми изгибами. Но будьте осторожны: чем сложнее форма, тем тоньше металл.
Толщина стали — ахиллесова пята ванн из неё. Под весом воды и тела человека стальная чаша с тонкими стенками может прогибаться и деформироваться, а эмаль — трескаться. Оптимальной для стальных ванн считается толщина стенок в 3 мм.
Акриловая ванна:
Акриловые ванны изготавливают из полиметилметакрилата (ПММА) и полиметилметакрилата с акрилонитрилбутадиенстиролом (АБС/ПММА). Проще говоря, из 100% акрила и из пластмассы с верхним акриловым слоем.
Ванны из чистого акрила надёжные, долговечные, долго держат тепло. Ценник — соответствующий. Ванны из АБС/ПММА доступнее и тоже могут долго радовать своих хозяев. При условии, что толщина акрилового слоя не меньше 6 мм.
Средний срок службы акриловой ванны — 10 лет.
Выбрать ванну гораздо проще, если правильно определить размер и знать особенности материалов.
Если вы за надёжность и готовы отказаться от изящного дизайна и дополнительных функций, покупайте хорошую чугунную ванну. Если вы ограничены в бюджете или ванна нужна, например, для дачи, можно взять стальную. Если же вы мечтаете, придя с работы, нежиться в ванне с гидромассажем, выбирайте среди акриловых моделей.