Как выбрать ванную?

Благоустройство дома

Перед покупкой ванны (ванная купить владивосток) нужно принять несколько решений:

  1. Определиться с размером.
  2. Выбрать материал.
  3. Понять, нужны ли вам дополнительные функции.


Но обо всём по порядку.

Размер ванны

Многие мечтают о роскошной угловой ванной на две персоны с джакузи и встроенным радио. Но площадь типичной ванной комнаты составляет всего 3–6 квадратных метров. И на них, как правило, ещё нужно разместить раковину, стиралку и шкафчики для косметики. Поэтому свои спа-мечты нужно соотносить с возможностями помещения, где будет стоять ванна.

При этом учитывайте следующие параметры:

  1. Высота ванны по борту. Оптимальной считается высота 65–70 см. Но если в семье есть дети, пожилые или люди с инвалидностью, стоит рассмотреть ванны пониже или на совсем небольших ножках.
  2. Глубина чаши. Это расстояние от бортика или переливного отверстия до дна. Оптимальной считается глубина 50–60 см. Здесь важно, чтобы вода полностью покрывала лежащего в ванне человека.
  3. Длина и ширина ванны. Они подбираются исходя из размера ванной комнаты и индивидуальных особенностей членов семьи. Для несклонного к полноте человека ростом 160–180 см оптимальной считается чаша шириной 70–80 см и длиной 150–180 см.

Определённые ограничения по размерам накладывают также материалы, из которых изготавливаются ванны. Чугунные, например, в основном имеют длину 150 или 170 см, а ширину — 70 см. Малолитражки длиной 100–120 см часто делают из стали, а угловые или асимметричные ванны — это только акрил.

Виды ванн

По материалу ванны делятся на чугунные, стальные, акриловые, квариловые и керамические.

Чугунная ванна:

Чугунная ванна — это ванна, выполненная из сплава железа с небольшим количеством углерода и покрытая эмалью.

Это классика в мире сантехники. Чугун долго держит тепло и неплохо поглощает шумы. Ванны из него раньше ставили в хрущёвках, поэтому многие с детства знают: чугунная ванна — это на века.

В её долговечности и надёжности действительно не приходится сомневаться.

Стальная ванна:

Стальные ванны изготавливают из нержавеющей или конструкционной стали. Они имеют эмалевое покрытие. Ванны из нержавейки слабо представлены на рынке, так как стоят порой дороже чугунных. А ведь главная фишка стальной ванны — бюджетность.

Ещё один плюс — разнообразие конфигураций. Сталь довольно лёгкий и пластичный материал. Вы без труда найдёте стальную ванну с подлокотниками, подголовниками и другими красивыми изгибами. Но будьте осторожны: чем сложнее форма, тем тоньше металл.

Толщина стали — ахиллесова пята ванн из неё. Под весом воды и тела человека стальная чаша с тонкими стенками может прогибаться и деформироваться, а эмаль — трескаться. Оптимальной для стальных ванн считается толщина стенок в 3 мм.

Средний срок службы стальной ванны — 15 лет.

Акриловая ванна:

Акриловые ванны изготавливают из полиметилметакрилата (ПММА) и полиметилметакрилата с акрилонитрилбутадиенстиролом (АБС/ПММА). Проще говоря, из 100% акрила и из пластмассы с верхним акриловым слоем.

Ванны из чистого акрила надёжные, долговечные, долго держат тепло. Ценник — соответствующий. Ванны из АБС/ПММА доступнее и тоже могут долго радовать своих хозяев. При условии, что толщина акрилового слоя не меньше 6 мм.

Средний срок службы акриловой ванны — 10 лет.

Выбрать ванну гораздо проще, если правильно определить размер и знать особенности материалов.

Если вы за надёжность и готовы отказаться от изящного дизайна и дополнительных функций, покупайте хорошую чугунную ванну. Если вы ограничены в бюджете или ванна нужна, например, для дачи, можно взять стальную. Если же вы мечтаете, придя с работы, нежиться в ванне с гидромассажем, выбирайте среди акриловых моделей.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector