Зачем нужна строительно-техническая экспертиза
20 октября 2021Обследование – комплекс мероприятий по определению и оценке фактических значений контролируемых параметров, характеризующих эксплуатационное состояние, пригодность и работоспособность объектов обследования и определяющих возможность их дальнейшей эксплуатации или необходимость восстановления и усиления.
Дефект – отдельное несоответствие конструкций какому-либо параметру, установленному проектом или нормативным документом (СНиП, ГОСТ, ТУ, СН и т.д.).
Критический дефект – дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или недопустимо.
Значительный дефект – дефект, который существенно влияет на использование продукции по назначению и (или) на ее долговечность, но не является критическим.
Какие виды строительно-технической экспертизы используются в настоящее время?
Малозначительный дефект – дефект, который существенно не влияет на использование продукции по назначению и ее долговечность.
Устранимый дефект – дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно.
Неустранимый дефект – дефект, устранение которого технически невозможно или экономически нецелесообразно.
Повреждение – неисправность, полученная конструкцией при изготовлении, транспортировании, монтаже или эксплуатации.
Стена – вертикальная конструкция, которая ограничивает или делит на части помещение и обычно является несущей.
Дверь – элемент стеновой конструкции, предназначенный для заполнения дверных проемов и состоящий из дверного блока, крепления дверного блока к проему, монтажных швов, системы уплотнений и облицовки и обеспечивающий при закрытом положении дверного полотна защиту от климатических, шумовых и других воздействий, а также от несанкционированного прохода.
Дверная коробка (рама) – сборочная единица дверного блока, предназначенная для навески полотна (полотен), жестко закрепляемая к откосам дверного проема.
Дверное полотно – сборочная единица дверного блока, соединенная с коробкой посредством подвижных связей (петель).
Дверной проем – проем в стене, предназначенный для монтажа дверного блока.
Дверной блок – конструкция, включающая в себя коробку (раму), дверное полотно с запирающими устройствами.
Примечание – Дверной блок может включать в себя ряд дополнительных элементов [устройство закрывания дверей (доводчик), ограничитель угла открывания, глазок и др.].
Двупольный дверной блок – дверной блок, состоящий из двух или нескольких полотен, установленных в одну дверную коробку.
Примечание – В двупольном дверном блоке правое или левое открывание определяют по расположению дверного полотна, которое открывается первым. Основную створку двупольного дверного полотна используют постоянно, вторую – при необходимости.
Наружный дверной блок (в том числе тамбурный) – дверной блок, отделяющий внутренний климат помещений от наружного и служащий преимущественно для входа (выхода).
Наружный лист – лист дверного полотна, расположенный с наружной стороны дверного блока (со стороны предполагаемой атаки).
Внутренний лист – лист дверного полотна, расположенный с внутренней стороны дверного блока, со стороны охраняемого или защищаемого помещения или объекта.
Профиль – профильная деталь коробки или обвязки (рамки) дверного полотна.
Притвор – место примыкания (узел соединения) дверного полотна к профилям коробки.
Наплав – выступ профиля дверного полотна (коробки), перекрывающий зазор в притворе и предназначенный для прижатия прокладок.
Запирающие устройства – устройства, предназначенные для фиксации и запирания дверных полотен в закрытом положении (замки, защелки и т.д.).
Взлом двери – действия, направленные на нарушение целостности двери или элементов ее конструкции в целях получения частичного или полного доступа в защищаемое дверью помещение.
Взломоустойчивая дверь – дверь, находящаяся в закрытом (запертом) состоянии и являющаяся препятствием для несанкционированного проникновения в здание (помещение) с использованием физической силы или с помощью определенного инструмента.***