Как выбрать радиатор отопления для квартиры?

Благоустройство дома

Система отопления – это большое «сердце» дома, сложная инженерная конструкция, требующая грамотных инженерных расчетов. Она создает микроклимат в доме, отвечает за эстетику и энергосбережение. Далеко не все виды радиаторов отопления подойдут для установки в жилых помещениях многоквартирных домов с центральным отоплением, поэтому следует ответственно подойти к их выбору.

Виды радиаторов отопления в зависимости от конструкции

В зависимости от особенностей конструкции выделяют несколько подвидов радиаторов:

  • Секционные радиаторы отопления – состоят из нескольких секций, значит, у вас есть возможность собрать батарею необходимого размера и мощности. Габариты и формы секций также различаются.
  • Трубчатые радиаторы представляют собой цельную металлическую конструкцию, состоящую из верхнего и нижнего горизонтального коллектора, а также приваренных к нему вертикальных трубок. Данные радиаторы отопления в виде трубок предназначены для централизованного отопления.
  • Панельные батареи изготавливаются как из стали, так и из бетона. Бетонные радиаторы встраиваются внутрь стен и передают тепло только посредством излучения.
  • Пластинчатые батареи характеризуются конвективным теплообменом. Данный вид радиаторов отопления состоит из сердечника и насаженных на него ребер из тонких пластин, изготовленных из металла. Угловые виды радиаторов отопления могут иметь любую конструкцию. Но они устанавливаются только в углах помещений.

Критерии выбора видов радиаторов отопления для квартиры

  1. Рабочее давление.

Данный показатель можно обнаружить в паспорте изделия, на который обязательно следует обратить внимание. Он не должен превышать давление в отопительной системе (во всяком случае, не более, чем в 1,5 раза). Если учесть особенности эксплуатации российских коммунальных организаций, перепады давления (испытательного и рабочего) становятся одной из важнейших причин поломки современных отопительных приборов.

Например, средний уровень давления в пятиэтажных домах старого жилого фонда, как правило, составляет до 8 атмосфер. В то время как в современных многоэтажных домах чаще всего используется теплоноситель с рабочим давлением до 15 атмосфер.

  1. Устойчивость к гидроударам.

Это определяет срок эксплуатации изделия и эффективность работы всех видов радиаторов отопления. Защититься от гидроударов в квартире с централизованным отоплением невозможно. Поэтому необходимо выбирать отопительные приборы с высокой устойчивостью к гидроударам.

  1. Количество секций.

Некоторые приборы отопления можно нарастить в процессе использования. И если у вас нет возможности сразу определить необходимый размер радиатора, либо вы не уверены в эффективности работы той или иной модели, следует отдать предпочтение именно таким видам радиаторов отопления.

  1. Мощность радиатора.

Данный фактор, безусловно, является ключевым. Далеко не все виды отопительных приборов способны поддерживать оптимальный микроклимат в домах, если в зимний период времени температура опускается до -40 °С. Тогда следует обратить внимание на максимальную температуру теплоносителя. Некоторые модели от иностранных производителей рассчитаны до +90 °С. Но в тех регионах, где предусмотрены суровые зимы, надо подобрать изделия с максимальной температурой до +130 °С.

  1. Состав теплоносителя.

Практически ни одна российская коммунальная организация не отличается высоким качеством теплоносителя, который изнашивает стенки радиатора. При выборе прибора отопления следует учесть данный фактор и подобрать радиатор с толстыми стенками.

  1. Дизайн и оформление изделий.

Если вы подбираете батарею для квартиры с современной отделкой, то вам наверняка не захочется устанавливать объемную конструкцию старого образца.

  1. Срок службы изделия.

Данный критерий обусловлен условиями работы и техническими особенностями коммунальной службы. Замена батарей в квартире является не самым дешевым мероприятием, поэтому при выборе прибора отдайте предпочтение таким видам радиаторов отопления, которые прослужат вам как минимум 20–25 лет.

  1. Простота монтажа.

Это имеет значение в том случае, если вы планируете самостоятельный монтаж радиаторов. Тяжеловесная чугунная конструкция не подойдет для этих целей, в то время как легкие панельные батареи сможет установить любой.

  1. Производитель.

Как правило, значение имеет известность и безупречная репутация компании-производителя. Современный рынок предлагает продукцию многочисленных европейских и отечественных производителей. Потребители часто отдают предпочтение немецким, итальянским фирмам, а также испанским, австрийским и польским торговым маркам.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector