Мучнистая роса на розе: как бороться?

Статьи

А вы знаете, что существует два вида мучнистой росы: настоящая и поддельная? Эта мучнистая роса на розе возникает из-за грибкового патогена. Обычно он появляется примерно во второй половине лета. Первые признаки болезни — беловатый налет на бутонах, листья начинают скручиваться, истончаются и начинают краснеть. Если не принять никаких мер по избавлению от этого заболевания, белый налет постепенно покроет все растение и станет густо-серым.

Мучнистая роса на розе мешает растениям расти. Это может произойти из-за недостатка кальция в почве или из-за большого количества азота. В теплицах розы поражаются этой болезнью из-за плохой вентиляции и отсутствия освещения. Как правильно посадить розу читайте по ссылке.

Бороться с мучнистой росой нужно сразу же при появлении первых признаков болезни. Для этого распыляют специальные серосодержащие препараты, наносят раствор соды с добавлением мыла или используют фондозол.

Профилактика проводится осенью. Опавшие листья собирают и сжигают, а землю выкапывают. Весной при набухании бутонов кусты роз опрыскивают 3-процентным железным купоросом.

Рассмотрим теперь такое понятие, как ложная мучнистая роса. Для этого заболевания характерно наличие специфических пятен на верхушке листьев, а также на стеблях. Пятна коричневого, красного или грязно-пурпурного цвета. Постепенно листья буреют и засыхают.

На нижней стороне листьев можно увидеть пятна с образованием плесени. Ложная мучнистая роса на розе вызывает опадание листьев, начинают гнить побеги, а затем отмирают. Это заболевание представляет опасность для цветов, находящихся в помещении, в открытом грунте розы легче переносят болезнь. Это заболевание возникает из-за повышенной влажности, значительных перепадов температуры днем ​​и ночью.

Средство от мучнистой росы — это прежде всего профилактика. Опавшие листья и пораженные побеги нужно собрать и сжечь, почву обработать специальными препаратами.

При появлении первых признаков болезни растения опрыскивают такими препаратами, как Bordeaux Liquid, Kuprozan и Ditane.

Мучнистая роса на розе мгновенно бывает двух форм: настоящей и ложной. Для борьбы с этими заболеваниями эффективно будет использовать серу с дитаном М-45.

Все-таки, даже если вы никогда не болели мучнистой росой на месте розы, сделать профилактику все равно будет очень полезно. Чтобы исключить заболевание цветов, необходимо сажать саженцы в тенистых местах, наиболее устойчивых к этому заболеванию. Поливать и опрыскивать цветы лучше утром, тогда за сутки излишняя влага успеет испариться. Кроме того, между кустами роз должно быть определенное расстояние. Кусты не должны расти в тесном контакте друг с другом. Системы кормления должны иметь строго определенные пропорции.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector