Септик: как работают и типы

Благоустройство дома


Септик — это система очистки сточных вод на месте. Точнее,
cептики являются компонентами более широкой септической системы, которая состоит из резервуара, труб и дренажного поля.

Септики обычно используются в ситуациях, когда было бы невозможно подключить дом к муниципальной централизованной канализационной системе. Если вы живете в районе, удаленном от муниципальных служб, то, скорее всего, они у вас есть.

Правильно функционирующий септик должен быть способен устранять 25-35 % биохимической потребности в кислороде (BOD5) и не менее 60 % твердых отходов. По мере оседания твердых частиц с образованием слоев осадка и накипи осветленная жидкость направляется в дренажное поле. Но как вы можете определить, есть ли в вашем доме септическая или канализационная система? 

Расположение вашего дома является важным фактором. Канализационные системы довольно дороги в строительстве и обслуживании, и поэтому они строятся в крупных городах/населенных пунктах. Если вы находитесь в подразделении или отдаленном районе, есть большая вероятность, что вы используете септическую систему.

Как работают септики?

Сточные воды из ваших туалетов, раковин и прачечных стекают из вашего дома по трубам в септик. Эти резервуары обычно предназначены для хранения сточных вод достаточно долго, чтобы твердые частицы оседали на дне (осадок), в то время как масла и смазки всплывают наверх (накипь). Слой накипи помогает поддерживать герметичность резервуара, что помогает анаэробным бактериям лучше усваивать органические отходы. Рекомендуется прокачать резервуар через пару лет, потому что, если вы не прокачаете резервуар, некоторые твердые частицы попадут в дренажное поле, что может привести к его засорению. 

Частично очищенная вода из резервуара поступает через выпускное отверстие в дренажное поле. Эти сточные воды затем просачиваются в почву через небольшие отверстия в трубах. Микроорганизмы в почве затем удаляют все оставшиеся вредные частицы в сточных водах. Затем очищенная вода поступает в подземные воды и возвращается в водный цикл.

Типы септиков

Септики могут быть классифицированы в зависимости от используемого материала или размера резервуара. Ниже приведены распространенные типы септиков.

Бетонные септики

Бетонные септики являются самыми популярными резервуарами, потому что они дешевы и не портятся быстро. Бетонные септики, как правило, сборные, что облегчает их установку на месте. Исследования также показывают, что бетонные септики могут страдать от коррозии. Бактерии в септике выделяют сероводород, который обычно остается в спящем состоянии в резервуарах. Впоследствии штамм бактерий thiobacillus преобразует сероводород в сероводородную кислоту, которая может разъедать бетон. Однако бетонные стены обычно достаточно велики, чтобы выдержать незначительную коррозию, поэтому новые резервуары будут по-прежнему находиться в хорошем рабочем состоянии в течение трех десятилетий.

Полиэтиленовые септики

Полиэтиленовые септики легче бетонных, что делает их очень простыми в транспортировке и установке. Эти резервуары могут выдерживать агрессивные газы септиков, не подвергаясь разрушению. Они также совершенно невосприимчивы к растрескиванию или ржавлению. Однако у полиэтиленовых резервуаров тоже есть своя изрядная доля недостатков. Во-первых, в то время как их легкая природа облегчает и удешевляет транспортировку и установку, их тонкие стенки делают их более легкой мишенью для структурных повреждений. Если с ними не обращаться осторожно, они могут легко повредиться во время установки.

Стеклопластиковые септики

Стеклопластиковые резервуары также легкие и поэтому очень просты в транспортировке и установке. Они более долговечны, чем полиэтиленовые резервуары, и даже когда они выйдут из строя, они скорее просочатся, чем лопнут. Стеклопластиковые резервуары, как правило, изготавливаются на заказ по индивидуальному заказу, и это в сочетании с дорогостоящей технологией делает их довольно дорогими. 

Стальные септики

Стальные резервуары рассчитаны на 20-25 лет, но они подвержены коррозии, поэтому могут прослужить еще меньше. По сравнению с другими типами резервуаров, стальные резервуары наименее долговечны. Поэтому в наши дни они не очень популярны. Если у вас есть стальной септик, обратите пристальное внимание на перегородки, потому что они подвержены коррозии быстрее, чем другие компоненты. Стальные верхние крышки также могут ржаветь, и это может представлять серьезную опасность для здоровья, так как человек, наступивший на них, может легко упасть в резервуар. Поскольку можно заменить крышки без обязательной замены бака, крышку следует заменить, как только появятся признаки ржавчины.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector