Какой анализ крови покажет гепатит С?

Вопрос - ответ


Ласковый убийца – так, в народе часто называют вирусный гепатит С из-за его долгого бессимптомного течения. К сожалению, диагностировать заболевание по каким-либо внешним признакам невозможно, единственный способ выявить вирус в крови – проведение лабораторных анализов.

Кратко о ВГС

Hepatitis С развивается в результате проникновения вируса через кровь в организм человека. Произойти это может:

· через нестерильные медицинские и косметологические инструменты;

· повторно используемые одноразовые инъекционные шприцы и иглы;

· донорскую кровь;

· некоторые предметы личной гигиены;

· половой контакт с инфицированным партнером.

Также заражение возможно при родах, инфекция передается от больной матери, ребенку, во время прохождения его по родовым путям.

Возбудитель поражает клетки печени. Первое время, орган, задействовав все свои скрытые резервы, и учитывая способность восстанавливаться,продолжает работать на должном уровне. Однако постепенно силы иссякают, гепатоцитов погибает намного больше, чем восстанавливается, на их месте образуется соединительная ткань и рубцы. Все это становится причиной дисфункции железы.

Примечательно, что, несмотря на такие серьезные изменения в организме, внешне существенных отклонений самочувствия практически никогда не отмечается. Признаки, характерные для проблем печени: пожелтение кожных покровов, склер глаз, ногтевых пластин, потемнение мочи, обесцвечивание стула наблюдаются только у 10-13% больных и чаще на поздних стадиях.

В остальных случаях симптоматика может носить смазанный характер, маскироваться под другие патологии. Например, у инфицированного проявляются:

· повышение температуры тела;

· головная боль;

· тошнота;

· расстройство ЖКТ;

· слабость;

· мышечные и суставные боли;

· раздражительность;

· отсутствие аппетита;

· бессонница;

· апатия;

· кожный зуд;

· снижение умственных способностей.

Ни один из вышеописанных симптомов не позволяет однозначно утверждать наличие у больного ВГС. Диагноз ставят исключительно после проведения лабораторных исследований.

Виды анализов на HCV

Лабораторную диагностику hepatitis C проводят несколькими методами: ПЦР, ИФА, биохимическим исследованием крови.

1. ПЦР (полимеразная цепная реакция) – самый точный вид лабораторной диагностики. Проводят его уже начиная с пятого дня после предполагаемого заражения. При помощи анализа представляется возможным качественным и количественным методом выявить фрагменты РНК возбудителя. Положительный результат говорит о развитии заболевания. Случае ложноположительных и ложноотрицательных результатов встречаются, но не так часто, как в случае с ИФА.

2. ИФА (иммуноферментный анализ), определяющий наличие антител к антигенам вируса, проводится качественным методом. Положительный ответ с определением антител IgМ свидетельствует о наличии болезни, IgG — выявляют после выздоровления. Последние часто становятся доказательством эффективной терапии, которую сегодня проводят при помощи таких противовирусных препаратов, как Велакаст и прочих дженериков данной группы. Если есть подозрение, что в ходе проведенного обследования получен ложноположительный или ложноотрицательный ответ, пациенту назначают дополнительно ПЦР-тест.

3. Биохимический анализ плазмы крови, в ходе которого устанавливают концентрацию билирубина и прочих показателей, которые способны дать оценку состоянию печени и организма в целом.

Что делать, если выявили HCV

Заболевание коварно и опасно, оно требует лечения, в противном случае на фоне патологии могут развиться тяжелые осложнения: фиброз, цирроз, рак печени, печеночная недостаточность. Сегодня терапию проводят при помощи новых противовирусных дженериков прямого действия.

Эти средства обладают высокой эффективностью и практически с вероятностью в 100% способны вылечить ВГС любого генотипа. В состав таких лекарств входит четыре активных соединения: Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир и Велпатасвир.

Препараты хорошо переносятся больными, в редких случаях провоцируют побочные реакции. которые всегда носят исключительно временный характер и проходят самостоятельно по мере того, как организм пациента адаптируется к терапии.

У них небольшой перечень противопоказаний, не следует назначать дженерики:

· беременным;

· женщинам во время лактации;

· детям, не достигшим 18-ти лет;

· людям с острой почечной недостаточностью;

· больным с индивидуальной непереносимостью компонентов лекарств.

Важно отметить, что дженерики пока не лицензированы в России, поэтому чтобы Велпатасвир, Ледипасвир, Софосбувир и Даклатасвир купить в Москве или других городах страны, необходимо воспользоваться услугами специализированных интернет-аптек, которые организовывают прямые поставки нужных лекарств с заводов производителей.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector