Как отремонтировать деревянные окна

0,00
Ремонт квартир

Ремонт деревянных оконЭто окно спальни и дверь лоджии изначально были изготовлены небрежно. Типичный продукт советской эпохи, простой и дешевый. Лучше, конечно, поставить новые. Но мы решили все восстановить.

Стеклопакет в пластмассовой раме, безусловно, выглядит хорошо, но мы сочли, что деревянное окно обеспечивает лучший микроклимат. Поэтому приняли решение перекрасить старое окно, ликвидировав щели и заодно отремонтировав дверь лоджии, которая всегда закрывалась неплотно.

Вооружившись защитной пленкой, краской, шпателем, кистями и наждачкой, мы принялись за ремонт деревянных окон. Предстояло заменить все ручки, некоторую фурнитуру, которую многократно перекрашивали, и выкрасить оконную раму. Почти вся краска со стороны лоджии облупилась, поэтому здесь требовалась специальная защита. Для обработки древесины была выбрана грунтовка, а на поврежденные язычком замка места дверной коробки нанесем пластичную шпаклевку, предусмотренную для дерева. Во избежание токсичных испарений мы решили не пользоваться ни средством для снятия краски, ни феном. Ведь теперь уже невозможно определить, какой краской были выкрашены окно и дверь. Фурнитуру удалось подыскать в ближайшем хозяйственном магазине. Окно предполагалось дважды уплотнить самоклеящимся Р-образным уплотнителем, как внутренний, так и наружный края.

У оконной рамы двойное стекло, обе ее части скреплены шурупами. Появилась идея заделать щель между рамами после покраски. Но мастер, у которого мы проконсультировались, не советовал этого делать: между рамами может образоваться конденсат, избавиться от которого будет сложно, и кроме того эту раму уже нельзя будет раскрыть, чтобы вымыть или перекрасить окно. Чтобы было удобнее красить и во избежание подтеков мы выбрали желеобразную краску. Она специально предназначена для оконных рам. На такое окно требуется 5-литровая банка. Необходимые инструменты — это жесткий шпатель или скребок для снятия старой краски, шлифмашина, фен и при необходимости электродрель.

Ремонт деревянных окон по порядку

    Ремонт деревянных окон - мастер-класс

  1. Снимаем ручки и другую изношенную фурнитуру, чтобы позднее заменить ее на новую. Моем оконную раму средством для мытья посуды.
  2. Счищаем облупившуюся краску толстым острым шпателем. Если вы хотите удалить краску полностью, придется воспользоваться химическим средством для удаления краски. Для этой же цели применяется и специальный фен.
  3. Наклеиваем по краям стекла специальную, предназначенную для окон, маскирующую ленту. Она не присыхает к стеклу и через несколько дней легко снимается.
  4. После высыхания шпаклевки шлифуем и красим поверхность. Для первой покраски добавляем в краску 10% растворителя, чтобы она была жиже. Краска сохнет 12 часов, после чего можно наносить следующий слой.
  5. Прикручиваем новые ручки. Для ускорения процесса применяем «тяжелую артиллерию». Теперь можно приклеивать уплотнитель.
  6. Краска местами все-таки попала на стекло. Воспользуемся скребком для снятия краски со стекла.

Также полученные знания при ремонте окон можно применить и при ремонте деревянных дверей.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Nyurasha

    Могу добавить к ремонту старых окон следующее:
    часто старые оконные рамы не герметичны по одной простой причине: старые смеси для герметизации стыков стекла с рамой давно изжили свой срок, растрескались и стали пропускать воздух.
    По-этому перед покраской рам я провела ряд работ:
    1. оторвала все старые штапики. Часть из них пришлось заменить по причине негодности;
    2. вычистила старую замазку (смесь);
    3. купила герметик, совместимый со стеклом и деревом;
    4. в углы рамы залила герметик, положила стекло, проверила и местами подлила герметик, прибила штапик. Сильно на стекло и штапик нажимать нельзя, т.к. вытекший герметик назад под штапик затолкать нельзя. А если так случилось, то пользы от проведенной работы никакий.

    Часто и герметизация стыка оконного блока и панели (мой дом панельный) тоже оставляет желать лучшего.
    По-этому я:
    1. оторвала обкладки, скрывающие щели между оконным блоком и панельной стеной;
    2. вынула оттуда старую забивку (это оказалось какое-то волокно, похожее на плохо выделанную вату);
    3. купила пену монтажную;
    4. залила ей стыки оконного блока и панели. Главное заливать пеной, ее не жалея. Важно, чтоб пена заполнила о стык оконного блока и панели полностью, на всю его толщину. Иначе может получиться герметизация хуже, чем была.
    5. Прибила назад обкладки, зашпаклевала щели и приступила к покраске оконного блока.

    В результате проделанной работы получила окно, достаточно загерметизированное. Зимой только при сильном ветре мы ощущаем небольшой дискомфорт в комнате. До ремонта приходилось детей брать к нам в комнату жить из-за холода в комнате достаточно часто.

  • admin

    Nyurasha, спасибо Вам за такое исчерпывающее дополнение!

Оставить комментарий