Типы демонтажных работ
3 февраля 2022
На строительство небоскреба могут уйти годы, но снос того же здания может быть осуществлен за считанные минуты. Хотя снос чрезвычайно опасен, он часто выполняется как можно быстрее и дешевле, подвергая работников риску серьезных и даже смертельных травм. Сотрудники, пострадавшие в результате плохого планирования подрядчика или отсутствия мер предосторожности, могут быть обязаны оплатить свои медицинские счета, упущенный доход и инвалидность. Вы можете заказать демонтаж пола в Киеве.
Различные типы сноса представляют разный риск получения травм
Поскольку существует несколько способов сноса здания, подрядчики обязаны выбрать правильный метод для типа сносимого сооружения. В большинстве случаев правильный метод — это тот, который является самым безопасным и простым для выполнения работы. К сожалению, подрядчики и владельцы объектов могут выбрать самый быстрый или дешевый метод, пропустив этапы оценки рисков и планирования, чтобы ускорить выполнение работ.
Распространенные методы, используемые для сноса зданий, включают:
Деконструкция
Ручной демонтаж — это трудоемкий процесс, в котором рабочие разбирают конструкцию по частям. Это обычно называют деконструкцией, поскольку каждый компонент здания систематически удаляется в обратном порядке строительства. Самое большое преимущество деконструкции заключается в том, что она позволяет перерабатывать строительные материалы или повторно использовать их в других проектах. Недостатком является то, что это может занять гораздо больше времени, чем другие методы сноса, и каждый работник должен быть оснащен средствами индивидуальной защиты для предотвращения травм от пыли и падающих предметов.
Механический снос
Большинство современных работ по сносу зданий предполагают использование тяжелой техники (такой как краны, экскаваторы и бульдозеры) для сноса или опрокидывания конструкции. Этот процесс может быть завершен гораздо быстрее, чем ручной снос, и, как правило, для выполнения работы требуется меньше рабочих. Однако механический демонтаж обычно включает в себя работу с высоты и использование различного механического оборудования, что подвергает работников риску падения с приподнятых рабочих платформ и риску травм при раздавливании.
Взрыв
Взрыв здания обычно используется для крупных сооружений в густонаселенных районах и включает стратегическое время и размещение взрывчатых веществ для безопасного разрушения здания. Взрывчатые вещества взрываются таким образом, что конструкция разрушается сама по себе за считанные секунды, сводя к минимуму ущерб, наносимый окружающей среде. Эти работы по сносу должны выполняться экспертами по взрывчатым веществам (для обеспечения безопасности сноса) и проектировщиками зданий (для принятия решения о том, в каких конструктивных элементах должны размещаться взрывчатые вещества).
Работодатели и руководители строительных площадок обязаны выполнять снос как можно более безопасным способом. Это включает в себя планирование до сноса, оценку рисков на объекте, создание специализированных групп по надзору за строительством и рабочих групп, а также выбор авторитетного подрядчика для работ по сносу. Несоблюдение надлежащего планирования и надзора может привести к широкому спектру травм, в том числе:
- Обрушение здания: разрушающиеся конструкции являются основной причиной гибели людей во время сноса, многие из которых происходят в результате неправильной подготовки. Работники могут получить травмы из-за того, что их не предупредили о том, что местность нестабильна, или из-за непреднамеренного падения конструкции.
- Падения: рабочие могут провалиться сквозь хрупкие материалы (например, окна и световые люки), сорваться с краев, через отверстия или с лестниц или лесов.
- Поражение электрическим током: провода под напряжением или воздушные линии электропередачи на месте сноса могут вызвать внезапный электрический разряд, приводящий к болезненным ударам или смертельному поражению электрическим током у строителей.
- Взрывы и пожары: пожары представляют опасность при любых работах по сносу зданий, а не только при работах, связанных с взрывчатыми веществами. Неспособность перекрыть газопроводы к сооружению или должным образом демонтировать котлы может привести к серьезным ожогам или удушью.
- Воздействие асбеста: рабочие должны носить респираторы во время демонтажных работ, чтобы избежать воздействия частиц, находящихся в воздухе, особенно асбеста, присутствующего в старых зданиях.