Как выбрать люстру в гостиную

Благоустройство дома

Люстра в гостиной https://svetilnikof.com.ua/liustry ― это не только красивая конструкцию. Чтобы не терять время ― возьмите бумагу, ручку, вспомните высоту и площадь помещения, где будет красоваться новая люстра. Начнем с мат. части и перейдем к дизайну.

Размеры люстры: высота, глубина, ширина

Покупая люстру, вы столкнетесь с ее размерными характеристиками: высота, глубина, ширина (диаметр). В этих обозначениях есть нюансы. Например, некоторые производители обозначают максимальную и минимальную высоту люстры, а ширину называют диаметром. 

  • Макс. высота светильника/люстры ― это расстояние от точки крепления на потолке до низа конструкции, т. е. с ножкой, цепью и т. д.;
  • Мин. высота люстры ― это высота конструкции без ножки, цепи и чащи крепления. Такой разброс по высоте говорит, что «ножка» люстры регулируется по высоте. Если же длина указана без шага, то, скорее всего, ножка не регулируется;
  • Ширину люстры часто обозначают диаметром;
  • С глубиной люстры тоже существуют нюансы. Например, ширина и глубина симметричной люстры равны, а вот асимметричной ― различны.

Высота люстры и высота потолков

Чтобы определить допустимую высоту люстры для вашей гостиной, ориентируйтесь на макс. высоту люстры. Помните, что длину цепи можно отрегулировать, а вот стационарную ножку меньше сделать нельзя. Поэтому размеры проверяйте дважды. 

После подвешивания люстры оставшаяся высота ― это расстояние от низа конструкции до пола.

Стандартно, 190 см от низа люстры до пола считаются удобными. Формула такая: высота потолка ― 190 см = максимальная длина люстры. Так, вы не ударитесь макушкой о люстру или случайно не собьете ее рукой.

Мощность люстры в гостиной и количество лампочек 

Формула для расчета мощности люстры

Мощность люстры влияет на степень освещенности в комнате. Чтобы рассчитать комфортную степень освещенности в гостиной вам нужны две величины: площадь помещения, высоты потолка и необходимое кол-во Вт на квадратный метр (СНиП 23-05-95). Гостиная ― помещение многофункциональное, поэтому стандартная величина Вт на квадратный метр больше, чем в ванной или спальне ― 20 Вт (единица мощности электрического тока)

Мощность люстры = площадь комнаты * стандартная величина Вт на квадратный метр (в гостиной ― 20 Вт). 

Высота потолка в этой формуле важна только тогда, когда потолки выше 3 метров. Т. к. высокие потолки съедают свет, получившуюся цифру нужно умножить на 1,5. 

На практике это выглядит так: гостиная площадью 20 м2 и высотой потолка 3,5 м. Т. е. (20*20)*1,5=600 Вт ― понадобится, чтобы осветить гостиную, не создав темных углов. 

Отсюда, становится понятно, что в эту конкретную гостиную подойдет люстра с 6 плафонами для ламп накаливания мощностью 100W, или 10 ламп накаливания по 60W. Либо комбинировать несколько осветительных приборов (люстру, торшер и т.д), чтобы в сумме они создавали 600 Вт.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector