Чем убрать высолы на поверхности тротуарной плитки

Советы

высолы на поверхности тротуарной плитки
Отрицательной стороной всех бетонных изделий является высокая вероятность образования высолов на поверхности. Они представляют собой смеси, состоящие из оксидов металлов и солей. Возникают из-за температурных перепадов, атмосферных осадков, скопления пыли, воздействия различных газов, в том числе, и углекислого, содержащегося в окружающем воздухе.

Соли, которые находятся в составе бетонной смеси, начинают «выходить» наружу под влиянием факторов, перечисленных выше. По завершении процессов гидратации, вероятность возникновения пятен сводится к минимуму, поэтому поражению подвергаются, в основном, новые плиты.

Как и чем убрать высолы на тротуарной плитке?

Бледные пятна не просто выглядят некрасиво, нарушая эстетику покрытия, а способны разрушить его структуру. Через образовавшиеся трещины и сколы влага в большем количестве проникает вглубь бетонного материала, с каждым днем снижаяего прочность. Если не успели предотвратить возникновение высолов, тогда необходимо от них избавляться, и чем раньше, тем лучше. Больше об этом процессе расписано на сайте производителя тротуарной плитки в Харькове завода «ЭКОСТРОЙ».

Для этого нужно использовать чистящие специальные составы, изготовленные на основе ортофосфорной, муравьиной и соляной кислот. К таким средствам относятся:

  • Типром. Обрабатывать бетонную поверхность рекомендуется серией «Плюс» и «ОФ»;
  • Основит «Сэйфскрин»;
  • Perfekta «Антивысол»;
  • HG;
  • Неомид «Антисоль» и пр.

чистка тротуарной плитки от высолов

Современный рынок предлагает продукцию двух основных категорий:

  1. для удаления свежих пятен;
  2. для очищения от сложного налета.

Независимо от вида препарата, его содержимое наносится исключительно на сухую плиту с помощью распылителя, валика или кисти, предварительно разбавленное указанным в инструкции количеством воды. Высолы содержат химические соединения, которые под воздействием кислот начинают растворяться. Минусом таких средств является то, что они оказывают влияние не только на пятна, но и на поверхность плиты, если их передержать установленное время – не более 30 минут.

Предотвратить разрушение покрытия можно с помощью большого количества воды, сухой щетки или влажной тряпки, которыми убираются оставшиеся кислоты и продукты реакции. После полного высыхания на места обработки, ориентировочно через двое суток, необходимо нанести специальные пропитки, защищающие от проникновения влаги. Помните, что весь процесс борьбы с высолами должен проводиться только в солнечную и теплую погоду.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector