Измельчитель травы своими руками

0,00
Техника

Измельчитель травыИзмельчитель травы будет полезен во многих случаях, например, в подсобном хозяйстве он может пригодится для измельчения травы и добавления ее в корм домашней птицы и скота. Если делать это вручную, то процедура занимает много времени, а с помощью самодельного измельчителя травы справиться можно будет за считанные минуты.

Работает это устройство по принципу кухонного комбайна – острые ножи, расположенные в цилиндрическом корпусе, вращаются по кругу с большой скоростью и измельчают траву. Материал подается в верхнее отверстие, а измельченная трава выходит из специального отверстия, расположенного внизу сбоку. Выходное отверстие закрыто защитным коробом для предотвращения разбрасывания травы, а под ним расположена емкость для сбора измельченного силоса. Высота стоек выбрана с тем расчетом, чтобы было удобно подставлять обычное ведро.

В качестве деталей для измельчителя использованы корпус от поломанного отечественного пылесоса «Тайфун» (1), который идеально подходит для измельчителя, поскольку имеет верхнее отверстие подходящего размера. Если ненужного пылесоса под рукой нет, можно использовать другую цилиндрическую емкость, например, старую кастрюлю.

Двигатель (2) взяли от старой стиральной машины, его мощности 180 Вт вполне достаточно для поставленной задачи. Стойки изготовлены из прямоугольного профиля размерами 15х15 мм.

А для ножей (3) использовалось старое ножовочное полотно.

Двигатель, с которого снят шкив, прикреплен к контейнеру снизу на шпильках. Втулка для ножей (4) в виде цилиндра высотой 40 мм, изготовлена на токарном станке. Для зажима ножей используются водопроводные гайки диаметром 32 мм. На цилиндрической втулке нарезается резьба под эти гайки, а также отверстие под вал двигателя. Для фиксации на валу во втулке просверлены 2 отверстия диаметром 7 мм и в них нарезана резьба М8 под стопорные болты. Ля того чтобы эти болты, надежно фиксировали втулку, на валу двигателя с противоположных сторон проточены небольшие площадки.

В Верхней части цилиндра на высоте 15 мм болгаркой сняты грани и образован квадрат со стороной 25 мм (5), на который будут одеваться ножи.

самодельный измельчитель травы

Ножи изготавливаются так: из ножовочного полотна болгаркой вырезаются 4 части, в центре каждого формируется квадратное отверстие со стороной 26 мм. Ширину ножей выбирают в зависимости от жесткости полотна, а расположены они должны быть как можно ближе к дну. Стопорные болты втулки располагаются сверху ножей. Режущие кромки ножей затачиваются на точиле.

Выходное отверстие в идеале должно быть расположено под ножами, но если такой вариант не доступен, можно использовать и боковую поверхность контейнера. Отверстие размером 7х7 вырезают болгаркой. Их жести изготовлен направляющий короб и прикреплен к измельчителю болтами м3. Состоит короб из двух частей. Внутренняя часть наклонена наружу, чтобы не мешать установке емкости для сбора измельченной травы.

Платформа измельчителя (6) сварена из прямоугольного профиля 15х15 мм и представляет собой усеченную пирамиду. Размеры ее определяются удобством установки емкости для готового продукта, с этой же целью не установлена одна из перемычек. Также платформа играет роль защитного кожуха двигателя и электроцепей. К контейнеру платформа прикреплена тремя болтами М6х45. Боковые ее грани закрыты жестяными пластинами, которые крепятся на болтах М3. для этого в стойках нарезана резьба.

Поскольку вращающиеся с большой скорость ножи очень опасны, при работе с измельчителем травы необходимо соблюдать максимальную осторожность.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Александр

    Так где же более оптимально делать отверстие для ссыпания силоса? Только внизу или на боковой поверхности? Или сбоку с переходом на днище?
    Идея хороша, показано все понятно, кроме указанной «мелочи». Если не затруднит ответте на ел.адрес.

  • admin

    Уважаемый Александр, в самодельном измельчителе травы оптимальным будет расположение выходного отверстия в дне емкости, под ножами. Если размеры или форма контейнера не позволяют этого, то можно расположить отверстие на боковой стенке, как можно ближе ко дну.

  • колхозник

    я вообще собираюсь собрать такую штуку, завести кур дома и делать деньги на этом, продавая куриные яйца( 200 кур= 150 яиц в день). кто-нибудь подскажите, поможет ли реально эта штука чтоб куры нормально неслись???

  • Наталья

    чтоб неслись, надо правильно кормить, корм специальный и будут давать 200шт яиц.

  • Наталья

    а я не смогу сделать такую сечкарку, но очень хочу, что делать?

  • Владимир

    Пытаюсь сделать аналогичную установку из центрофуги для отжима белья. Трава наматывается на нож. Может поставить неподвижный противонож?

Оставить комментарий