Как разместить грядки?

Статьи

Люди очень часто задают вопрос, как оптимально разместить грядки в теплице для удобства огородников и хорошего роста растений.

После того, как установили теплицу, обязательно нужно выполнить планировку гряд. Как правило, начальное местонахождение поменять довольно трудно, поэтому делать надо сразу хорошо. Для того чтобы правильно спланировать, нужно ознакомиться с опытом огородников, давно выращиваемых в теплице овощи.

Наибольшей ошибкой является максимальное заполнение пространства теплицы. Когда высаживаются растения, они очень маленькие. Мы, стараясь максимально задействовать теплицу, сажаем очень часто. Когда растения произрастают, мы с ужасом видим, что в теплицу просто невозможно зайти. Особенно буйно растут помидоры. Выходит, что растения не дополучают света, питательных веществ. Отделать тоже невозможно, так как дорожек практически нет. В данном случае урожая ждать не приходится. Будет одна помидорная ботва, без помидор. Практическим решением недостатка света будет установка фитоламп.

Правильное расположение грядок в теплице

Для того чтобы избежать подобных ошибок, нужно делать грядки в зависимости от размера теплицы. Если теплица прямоугольная и ширина позволяет сделать три грядки, то производят две узкие грядки для одного ряда вдоль стенок и одну прядь на два ряда растений посередине. Необходимо оставить пространство перед входом теплицы. Ширина проходов не менее 60 см. Между растениями расстояние – 60-70 см. Такой порядок обеспечит хороший рост растений, равномерную освещенность и возможность ухода за ними. Нужно учесть, что разросшиеся растения займут часть прохода.

Принцип Митлайдера

Это известный способ по Джейкобу Митлайдеру, который с каждым годом становится все более востребован не только у опытных огородников, но и любителей. При такой методике гряды занимают маленькое пространство, а урожайность бьет рекорды.

К основным принципам относятся:

Расположение – север – юг. В наших условиях не всегда можно придерживаться ориентации с севера на юг, можно высаживать с запада на восток. Все зависит от месторасположения вашего участка. Ширина грядки – 45 см, посадка в два ряда в шахматном порядке. Проход – 90 см, что обеспечивает комфортное пребывание и рост растений. Почва идеально выровняется. По краю грядки бортик до 10 см. Некоторые делают высокие гряды – короба, засыпают специальный грунт, который можно периодически менять. Особенно это актуально на заболоченных участках с высоким стоянием грунтовых вод. Поднятые гряды – высота до 30 см. Это грядки для огурцов с поверхностным расположением корней. Обычные гряды для плодородной почвы. Бортик до 10 см.

У стен не нужно делать гряды более 50 см, а в середине более 120 см. Нужно учитывать особенность высаживаемых культур, их способность разрастаться. Помощник в таких теплицах станет система капельного полива.

Оцинкованные грядки для теплицы

Имеют следующие преимущества:

  • Долговечность и надежность;
  • Устойчивость к коррозии, не поражаются плесенью, не гниют; 
  • Быстро собираются и разбираются.

Это очень удобный и практичный вариант для создания удобных и красивых грядок в теплице, которые прослужат многие годы.

Для обустройства внутреннего пространства применяются разные приспособления – стеллажи, подвесные кашпо, вертикальные посадки. Всё зависит от культуры, которую вы собираетесь выращивать в теплице. Все варианты можно посмотреть в Интернете и выбрать для себя оптимальный. Главное – рациональное использование пространства, полив, своевременное проветривание, внесение удобрений. Правильный уход за растениями принесет хороший, экологически чистый урожай из собственной теплицы.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector