Как очистить воду в бассейне

2,33
Частный дом

Как очистить воду в бассейнеРано или поздно задумывается над тем, как очистить воду в бассейне, каждый владелец домашнего мини-водоема, поскольку даже идеально отфильтрованная вода со временем теряет свою прозрачность. Причин для этого может быть не мало, и в данной статье мы рассмотрим самые распространенные случаи загрязнения воды и способы очистки воды в бассейне для каждого из них.

Если вода в Вашем бассейне стала мутной, то сначала необходимо установить причину, устранить ее, добиться необходимого качества воды и затем постоянно поддерживать откорректированные параметры, время от времени контролируя их.

Очисткой воды в бассейнах занимаются многие фирмы, но их услуги стоят не мало, к тому же зачастую справиться с загрязнением можно собственными силами. Прежде всего, необходимо воспользоваться набором для теста (например, хлор/рН), чтобы проверить параметры воды, а далее уже следовать исходя из того, что показал тест.

  • Иногда вода в бассейне приобретает молочную окраску. Возможной причиной этому могут послужить твердые соли, образовавшиеся в результате высокого уровня pH или общей щелочности. В этом случае необходимо снизить уровень pH до правильного значения с помощью специальных химических средств.
  • Если вода помутнела, то причин может быть несколько. Например, накопилась грязи из-за недостаточной фильтрации или слабого хлорирования. В первом случае необходимо тщательно промыть фильтр или при необходимости заменить его. Иногда фильтр не работает из-за того, что песок в нем загрязнился или покрылся отложениями кальция (в случае жесткой воды). В этом случае песок необходимо промыть специальным моющим раствором или полностью заменить. Если причина в недостаточном хлорировании, то проводят суперхлорирование неустойчивым хлором, используя гипо — хлорит кальция или гипохлорит натрия, с целью повысить уровень свободного хлора до 10 мг/л. Затем добавляют осветлитель, чтобы вода стала прозрачной.

    Причиной для помутнения воды также может быть использование устойчивого хлора типа дихлора и трихлорида. В этом случае эффективность хлорирования в бассейне снижается, поскольку уровень свободного хлора в бассейне минимален и в связи с этим хлор не успевает уничтожать вредные бактерии.

    Уровень устойчивого хлора воды понижают, заменив часть воды и заполнив бассейн новой водой. Затем проводят суперхлорирование с целью достижения уровня свободного хлора показателя 10 мг/л.

  • Иногда вода в бассейне зеленеет. Это происходит тогда. Когда хлорирование неэффективно и в воде размножаются водоросли. Для устранения этого эффекта также проводят суперхлорирование неустойчивым хлором (для более быстрого действия) или применяют альгицид, очистив бассейн от всех водорослей. Также надо промыть фильтр, чтобы удалить из него мертвые водоросли. Затем в воду добавляют осветлитель, а для профилактики время от времени используют альгицид или хлор с добавлением альгицида.
  • Ржавчина в воде свидетельствует о проблемах с трубами или фитингами. Трубы могут ржаветь из-за низкого уровня рН воды, а фитинги из черного металла или стали также подвержены ржавлению. В этом случае воду в бассейне надо заменить, предварительно очистив все пятна ржавчины с поверхностей бассейна и заменив фитинги черного металла на медные или из ПВХ. Параметры новой воды необходимо откорректировать для предотвращения ржавления.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий