Утепление окон своими руками

0,00
Ремонт квартир

Утепление окон своими рукамиНе за горами зимние холода, и пора произвести утепление окон своими руками. Даже если квартира хорошо отапливается, через негерметичные окна уходит значительное количество тепла, и в квартире не держится комфортная температура. Чтобы этого избежать, надо, не дожидаясь холодов и пронизывающих ветров, утеплить окна. Способов утепления окон и герметизации щелей в них существует не мало, и в данной статье мы рассмотрим самые распространенные. После утепления окон не забудьте утеплить лоджию и балкон.

Первый способ

Этот способ известен уже давно и еще наши бабушки пользовались им. В щели оконной рамы заталкиваются полоски скрученной и смоченной в воде газеты, а сверху щели заклеиваются бумажными полосами или малярным скотчем. Способ дешевый, но с приходом весны придется отдирать с рам засохшие газеты и бумагу, что может привести к нарушению покрытия рам и окна придется красить заново. Более щадящим является заполнение щелей ватой или поролоном, а вместо полосок бумаги можно использовать узкие ленты ситцевой ткани, намыленные хозяйственным мылом. В отличие от бумаги, ткань не пожелтеет со временем, а весной легко отделится от рамы.

Второй способ

На строительном рынке в последнее время появились различные профили и прокладки. Утеплить окна можно трубчатыми профилями или уплотнительными прокладками с разным профилем – D, Р, Е-образным. Эти утеплители не видны на окнах и не мешают открытию створок и форточек. На данный момент выпускают резиновые, поролоновые, полиуретановые, пенополиэтиленовые и ПВХ утеплители. Резиновые профили могут быть также самоклеющимися или для закрепления при помощи клея. Срок эксплуатации утеплителей в среднем составляет 5 лет. Резиновые утеплители мягче и устойчивы к многократной деформации, а прокладки из ПВХ более морозостойки. При закреплении профилей следует помнить, что приклеивать их надо при температуре не ниже +10 градусов, иначе прокладки отвалятся. Для самостоятельного наклеивания лучше использовать силиконовый герметик – он отлично сжимается и не боится влаги.

Третий способ

Мелкие щели можно закрыть парафином. Его растапливают на водяной бане и набирают в медицинский шприц. Затем по мере необходимости парафином из шприца заполняют щели в раме. В качестве дополнительного утеплителя можно использовать толстую веревку или бельевой шнур.

Четвертый способ

Этот способ совмещают с реставрацией окон. Оконные створки снимают с петель, формируют в них специальные пазы и вставляют утеплительный профиль. Щели вдоль стекол и подоконников заделывают герметиком. При этом, как правило, осуществляют снятие старого слоя краски или лака и заново красят окна. Такой способ утепления при правильной технологии гарантирует около 10 лет без проблем с окнами, но стоит понимать, что не всякое окно можно реставрировать и утеплить таким образом. Если древесина рассохлась или повреждена, то полноценного утепления не получится.

Пятый способ

Замена старого оконного блока требуется в том случае, если окна изначально сделаны плохо или служат уже немало лет. Любое, даже самое хорошее дерево не может служить вечно, поэтому рано или поздно окна придется менять. Новое окно может быть сделано из дерева или пластика. Первый вариант требует значительного вложения средств, а пластиковые окна более демократичны по стоимости. Установить новое окно можно самостоятельно (при наличии некоторого опыта) или же воспользовавшись услугами специалистов.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий