Укладка пробкового пола

0,00
Ремонт квартир

Укладка пробкового полаПол просторной гостиной выложен керамическими плитами. Он не обогревается, оставаясь холодным и неуютным. Самый младший член семьи только что начал ходить, и было решено заняться укладкой пробкового пола вместо кафельного.

Лестница на второй этаж и часть прихожей у дверей выложены пробкой еще 8 лет назад. Достаточный срок, чтобы хозяева смогли удостовериться в прочности и практичности материала, не требующего особенного ухода. И было решено выбрать для пола в гостиной именно пробку. Для помещения площадью 40 кв.м. выбрали листы размером 60х30 см с лакированным полиуретановым покрытием.

Настелить за пару дней пол — нелегкая задача. Для правильной и качественной укладки пробкового пола главное — ровное основание. Обычно для него используются плиты OSB, которые после укладки шлифуются, грунтуются и шпаклюются. В отличие от фанеры, их поверхность неоднородна, и поэтому нет риска, что верхний слой деформируется.
Однако в нашем случае для покрытия OSB физически не хватает места: под керамическими плитами только плиточный клей и фанера толщиной 22 мм, под которой армированная бетонная основа. Существующее пробковое покрытие решено сохранить, и поэтому взламывать фанеру было бы чересчур дорого и сложно.

Покрываем пленкой

Любые ремонтные работы вызывают облака пыли, особенно связанные со сверлением, долблением, пилением и шлифованием. Поэтому из помещения придется вынести всю мебель, завесить пленкой дверные проемы.

Поверхность

поверхность пробкового полаПоложенная десять лет назад плитка выглядит очень даже неплохо. Но она холодная и неуютная. Можно, конечно, постелить ковер, однако хозяева выбрали пробковое покрытие. И было решено снять плитку при помощи перфоратора и зубила.

  1. Сначала расправляемся с плиткой. Основание зашпаклевано армирующим клеем для плитки.
  2. В дело вступает «тяжелая артиллерия» — перфоратор. Фанера под ним начинает вибрировать.
  3. Малый перфоратор, в отличие от большого, работает с другой ударной частотой, поэтому плитка разлетается как попкорн в микроволновке.
  4. Для поддержания порядка и ускорения работы осколки плитки сразу собираем в мешок. Для такой работы необходимы перчатки и респиратор.

Грунтуем и ровняем

    Грунтовка и выравнивание пробкового пола

  1. Наносим грунтовку валиком, двигаясь от наиболее удаленного от входа угла помещения. Оставьте незагрунтованные участки для выхода, чтобы не пришлось скакать по свежезагрунтованному полу.
  2. После нанесения грунтовки на фанеру она должна высохнуть. Через 40 минут можно наносить самовыравнивающийся раствор.
  3. Замешиваем раствор. Но вот незадача — сломался патрон для дрели. Чтобы размешать раствор, пришлось бежать в магазин за дешевой китайской дрелью.
  4. Заливаем пол раствором и разравниваем длинным широким зубчатым шпателем, прикрепленным на длинном черенке.
  5. В местах, плохо поддающихся разравниванию, поможет игольчатый валик на длинном черенке.
  6. Понадобилось несколько дней для высыхания раствора. Помещение нельзя было проветривать, чтобы не вызвать внутреннее напряжение в растворе, из-за чего поверхность его может растрескаться.

Наклеиваем пробку

После высыхания самовыравнивающегося раствора шлифуем поверхность шлифмашиной для пола, чтобы она была совершенно гладкой. Затем повторно грунтуем. После высыхания грунтовки можно считать, что завершен самый трудный и сложный этап работы. Однако нужно учитывать, что если при подготовке поверхности допущены ошибки, то они станут отчетливо видны после наклейки пробковых листов. Малейшая неровность станет препятствием для правильного настила пробки, и результат ваших стараний окажется неутешительным, в чем придется годами убеждаться.укладка пробкового покрытияПоэтому еще раз проверьте поверхность и только затем клейте.

  1. Контактный клей для пробкового попа — довольно плохо пахнет и едкий. Пользуйтесь респиратором с угольным фильтром.
  2. Клей кладется тонким слоем и разравнивается специальным мелкозубчатым шпателем.
  3. Наносим клей на участок пола и выжидаем 20 минут, после чего можно приступать к облицовке.
  4. Работаем тщательно и внимательно, ведь исправить неправильно наклеенный пробковый лист очень трудно.
  5. Настилая в местах с препятствиями (трубы, углы и пр.), разрезаем листы острым ножом.
  6. Так же поступаем при облицовке вдоль стен. Отмечаем необходимую длину листа и отрезаем по линейке нужный кусок.
  7. Сначала покрывают грунтовочным лаком, затем финишным.

Из истории

Как материал пробка была хорошо известна еще в Древнем Египте. В 18-м столетии Дом Периньон начал использовать этот материал для закупорки бутылок шампанского. До этого производители вина применяли в этих целях промасленные тряпки и другие материалы.
Пробковый дуб
Изготовление пробкового полаПробковый дуб (Quercius Suber) — вечнозеленое средних размеров дерево, растущее в основном в Средиземноморье — Испании, Португалии, Марокко, Франции, Тунисе, Алжире и Италии. Дерево имеет толстую пробковую кору, зубчатые листья и желуди длиной около дюйма. Продолжительность жизни пробкового дуба составляет 150-200 лет, и чем старше дерево, тем качественнее пробка.
Сбор пробки
Пробку собирают вручную, и это не наносит дереву никакого вреда, ведь кора вырастает снова.
После снятия с дерева кору хранят 6 месяцев в лесу, поскольку под действием солнца, ветра и дождя проходят биохимические процессы, улучшающие качество пробки.
Затем кору перемалывают, смешивают со смолой, формуют из полученной массы блоки, запекают их (даже можно сказать — кипятят в масле), спрессовывают и нарезают на плиты.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий