Складной мангал своими руками

5,00
Разное

Складной мангалЕсли Вы часто выезжаете на пикники с шашлыком и любите отдых на природе, то Вам пригодится складной мангал. Если в наличии имеется такая полезная вещь, то не придется разводить костер на земле, выкапывать яму, искать кирпичи и т.д.

Кроме того вкусный шашлык получается только при сильном и ровном жаре, который невозможно получить при обдуве углей костра ветром. В этом случае понадобится мангал, и чтобы не тащить с собой стационарную громоздкую конструкцию, можно изготовить складной мангал своими руками.

Такие мангалы имеются и в продаже, но дешевые модели изготовлены из тонкого металла, который покоробиться при нагреве, а более прочные мангалы не отличаются низкой стоимостью. Предлагаемая в данной статье конструкция мангала предполагает легкую и быструю сборку-разборку в течение нескольких минут, а еще вам не придется пачкать в саже руки, поскольку закопченные поверхности мангала закрываются сверху. В сложенном виде такой мангал выглядит как тонкий дипломат толщиной 40 мм, для удобства переноски он оснащен ручкой. Внутрь мангала можно положить решетку для гриля и набор шампуров.

мангал складной чертежиНа рисунке показана конструкция мангала, состоит он из: дна (1), боковых стенок (2), малых стенок (3), мебельных навесов (4), ножек (5) и ручки (6). Размеры мангала необходимо определить исходя из длины шампуров, они бывают 60 и 80 см. Для походного мангала больше подойдут короткие шампура, поэтому ширина будущего мангала составляет 40 см, а длина 65 см.

Поскольку дно (1) будет испытывать максимальные температурные нагрузки, его необходимо изготавливать из металла потолще – 2-3 мм. Если использовать для этого нержавейку, то мангал будет практически вечным. В боковых стенках просверливают отверстия диаметром 10 мм и загибают их внутрь по штриховой линии. Отверстия необходимы для обеспечения доступа кислорода к углям.

складной мангал своими руками

Боковые стенки мангала (2) изготавливаются размерами 650х205 мм. Между основанием и стенками крепятся по два мебельных навеса небольшого размера, чтобы стенки могли складываться. Крепятся навесы винтами или электросваркой. Малые стенки делаются съемными и крепятся ко дну зажимами. Для этого по краям (показано на рисунке 2) делают прорези и загибают края по штриховой линии.

мангал складной дипломатК нижней части дна, по углам привариваются гайки М8 (3), куда вкручиваются ножки. Для ножек используют круглый металлический стержень диаметром 8 мм и длиной 60 см. С одной его стороны нарезается резьба М8 на длину 10 мм, а с другой стороны ножки заостряют и приваривают к ним отрезки того же прутка длиной 30 мм так, как показано на рисунке 3. Заостренные ножки способствуют устойчивому закреплению мангала в земле, а поперечные отрезки служат упором для предотвращения заглубления мангала в землю. После использования конструкции ножки можно выкрутить и сложить мангал.

Для удобной переноски мангала к его боковой части крепится ручка из металла или покупная из пластика. Также к мангалу лучше прикрепить крючок на одну из стенок, чтобы он самопроизвольно не раскладывался при переноске.

После завершения работ мангал необходимо покрасить термостойкой краской черного цвета, например аэрозольной краской для выхлопных труб автомобилей. Такая краска выдерживает температуру в 600 градусов и не обгорает.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий