Технология укладки плитки

1,00
Укладка кафеля

технология укладки плиткиТехнология укладки плитки такова, что от первого ряда плитки зависит, получатся ли последующие ряды ровными, словно по линейке, или кривыми. Если первый ряд положить правильно, то остальные лягут сами собой.

На первом занятии мы определяли высоту первого ряда и расположение плитки. Пора приступать к ее укладке. Если место позволяет, то под первым рядом можно гвоздями прикрепить рейку. После нарезки всех нужных фрагментов плитки наносим на стену 6-миллиметровым зубчатым шпателем плиточный раствор по всей ширине кладки на высоту 3-4 рядов, чтобы поскорее выполнить работу. Но если вы не уверены, что в ближайшие полчаса сумеете облицевать эту поверхность, нанесите раствор на меньшую площадь.

Плитка вдавливается в раствор с такой силой, чтобы его слой толщиной 6 мм уменьшился до 3 мм, равномерно распределившись под плиткой. Остатки старого раствора удаляются перед нанесением нового.

Пример

Облицовка стены почти не отличается от облицовки пола. Измеряем пол, определяем расположение плитки и укладываем первый ряд. Отмечаем расположение швов в зависимости от размеров пола, обычно через каждые 3-4 ряда.
После нанесения раствор разравнивают зубчатым шпателем снизу вверх. Шпатель держат почти горизонтально.

Замешивание раствора

Замес раствораЗамешивание смесителем
Порошок раствора замешивается в воде в пропорции, указанной на упаковке. Используется установленный на дрель смеситель.
Правильная консистенция
Консистенция считается правильной, если раствор не растекается на шпателе. У зубчатого шпателя два края ровных и два зубчатых.

Величина зубьев

Величина зубьев должна соответствовать величине и толщине плитки, чтобы нанести на плитку необходимое количество раствора. Зубчатый шпатель с 6-миллиметровыми зубьями оставляет «колбаски» толщиной б мм, одновременно удаляя половину раствора. После вдавливания плитки с ее обратной поверхности образуется слой в 3 мм. Для плитки размером 20 х 20 см применяется шпатель с зубьями б х б мм. Для плитки размером 30 х 30 см требуется шпатель с зубьями 8×8 мм, а для плиток большего размера — с зубьями 10 х 10 или 12 х 12 мм. Для мозаичной плитки — с зубьями 3×3 мм.

Шнур для плитки

Шнур для кладки плиткиОбычно используется шнур толщиной 3 мм — как для вертикальной, так и для горизонтальной кладки. Облицовщик всегда прокладывает шнур толщиной 3 мм над рядом плитки, чтобы уложить следующий ряд на расстоянии 3 мм. Спустя полчаса шнур удаляется из щели между плитками.
С помощью шнура можно регулировать и вертикальные швы, но здесь облицовщики зачастую обходятся глазомером. Можно использовать 3-миллиметровые крестики для плитки, но работа с ними идет не так легко и быстро. Применяя шнур, можно компенсировать поверхностныие неровности. Твердые крестики этого сделать не позволяют, к тому же их необходимо удалять перед сшиванием, что не так-то просто.
Шнур помогает соблюсти расстояние
Над верхним краем плитки прокладывается шнур толщиной 3 мм. Он должен прилегать к плитке, не утопая в растворе. В углах можно закрепить шнур, вдавив в вертикальные швы.
Начинаем от угла
Облицовка начинается от угла и выполняется поочередной укладкой от каждого угла. Плитка укладывается по шнуру и прижимается так, чтобы получить равномерный слой раствора толщиной 3 мм.

Совет
Чтобы проверить, достаточно ли на стену нанесено раствора, вдавите и снимите одну плитку. Обратная сторона плитки должна покрыться слоем раствора не менее чем на 3/4 поверхности.

Облицовка пола

    Облицовка пола

  1. На пол раствор кладется так же, как и на стену. Ровной стороной б-миллиметрового зубчатого шпателя наносим раствор толщиной 3-4 мм и разравниваем его зубчатым краем.
  2. Мы начинаем облицовку, укладывая половинки плитки со всех сторон, чтобы швы на полу соответствовали швам на стенах. Если плитка на полу та же, что и на стенах, то вид будет эффектнее.
  3. Вдавливаем в раствор напольную плитку так, чтобы он покрыл всю ее нижнюю поверхность, то есть чтобы слой толщиной б мм сжался до 3 мм, равномерно распределившись под плиткой.
  4. Ряд за рядом кладем целые плитки. Швы на полу соответствуют швам на стенах, и их ширина 3 мм.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий