Стяжка пола с керамзитом

1,00
Ремонт квартир

Стяжка пола с керамзитомСтяжка пола с керамзитом выполняется для утепления и звукоизоляции пола. Керамзит – это экологически чистый материал, представляющий собой легкие и твердые элементы округлой формы с порами по всей поверхности. Производится керамзит из глины, поэтому считается безопасным природным материалом, пригодным для использования в жилых помещениях.

При устройстве полов керамзит часто используется как основа под бетонную стяжку и служит в качестве утеплителя и звукоизоляционного материала.

Как сделать стяжку пола с керамзитом

  1. Перед началом работ необходимо рассчитать толщину слоя керамзита и цементной стяжки с учетом планируемых нагрузок на пол.
  2. Перед засыпкой керамзита необходимо подготовить слой пароизоляции (гидроизоляции). В качестве такого материала используют полиэтиленовую пленку. Ее укладывают с нахлестом на стены высотой не менее толщины засыпаемого слоя. Стыки пленки тщательно проклеивают широким скотчем.
  3. Размер фракций керамзита для засыпки пола может быть от 5 до 20 миллиметров, но для лучшего уплотнения необходимо использовать керамзит как минимум двух размеров, чтобы избежать образования пустот и просадки. засыпают керамзит по методу «заклинивания».
  4. Перед засыпкой керамзита необходимо выровнять будущий пол. Для этого используют специальные маяки, которые выставляют по принятой отметке. Первый маяк устанавливают на некотором расстоянии от стены, остальные маяки монтируют параллельно первому с шагом, размер которого устанавливается в зависимости от размеров правила (планки, которой будет разравниваться цементно-песчаная смесь).
  5. Маяки устанавливаются на кучки раствора или гипсовой смеси (алебастра). Затем их выравнивают при помощи строительного уровня по выбранной отметке и проверяют общую плоскость, определяемую выставленными маяками. Затем маяки выдерживают до высыхания цементной или алебастровой смеси и засыпают керамзит.
  6. сухая стяжка керамзит

  7. Для того, чтобы керамзит в полной мере обеспечивал теплоизоляцию и звукоизоляцию, его слой должен составлять не менее 10 см. При устройстве полов меньшей толщины изоляционные свойства пола будут проявляться в меньшей степени.
  8. После засыпки керамзита необходимо проверить ровность слоя и отсутствие наклона. Проверить это можно при помощи контрольного замера расстояния от установленного маячка до слоя керамзита при помощи рулетки или специального шаблона.
  9. Затем приступают к заливке керамзита цементом. Вначале керамзитовую поверхность обильно поливают цементным «молочком» (цемент разводят водой) для схватывания керамзита. Это предотвратит сдвиги керамзита во время укладки цементного раствора стяжки.
  10. песчано цементная стяжка с керамзитом

  11. Керамзитовую стяжку можно при необходимости армировать металлической сеткой, которая сводит к минимуму возможные деформации, а следовательно и разрушения.
  12. После окончания работ стяжке необходимо дать хорошо просохнуть. Для того, чтобы ходить по полу, необходимо подождать 5-8 дней, а полное затвердение раствора произойдет через 21-28 дня. Проверить степень прочности пола можно обычной стеклянной банкой. Ее необходимо установить горлышком вниз на стяжку и если через некоторое время банка запотела, значит пол еще не высох. Также можно визуально определять степень высыхания пола, осматривая пол на предмет участков повышенной влажности.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Алексей Сергеевич

    Великолепный материал! Вы огромные молодцы! Эта статья четко помогла навести порядок по укладки пола с нуля (имею ввиду после того как выломал все лаги и вынес всю помойку что покоилась под ними столько лет!). Так же хотелось бы добавить, что керамзит лучше укладывать двух фракций: нижний слой (он же толще) будет собран из крупной фракции, а верхний — из мелкой, чтобы свести к минимуму неровность слоя керамзита, ну и при стяжке пола обязательно не забывайте про демпферную ленту по периметру помещения!!! Это сохранит пол много лет, а именно убережет от поведения пола при температурных изменениях (вообще загуглите про эту ленту, есть ей и альтернатива и подробные её свойства!)

    Человеческое спасибо Вам!

Оставить комментарий