Как просверлить стекло

5,00
Разное

как просверлить стеклоИнформация о том, как просверлить стекло, может пригодиться в быту довольно часто. Например, при навешивании стеклянных полок или для крепления зеркала. Поскольку этот материал является очень хрупким, сверление стекла в домашних условиях требует аккуратности и внимания. Соблюдая приведенные ниже советы, Вы сможете просверлить отверстие необходимого диаметра в стекле без привлечения специалистов.

В промышленных условиях стекло сверлят на специальных станках с использованием особого инструмента, в домашних же условиях используют более простые методы.

Способ первый

Потребуется обычное заточенное сверло, закаленное на огне. Для этого его зажимают плоскогубцами и помещают в пламя газовой горелки. После нагрева сверло помещают в емкость с сургучом и оставляют там до остывания. В большом куске стекла, лежащем на ровной и твердой поверхности, отверстие можно выполн6ить сверлом с острием, смоченным в скипидаре.

Способ второй

В качестве сверла используют отрезок толстой медной проволоки, закрепленный в патроне дрели. Также необходимо приготовить особую пасту: в двух частях скипидара растворить одну часть камфары и добавить 4 части наждачного порошка. Эту пасту нанести тонким слоем на участок стекла, где предполагается сверлить отверстие.

Способ третий

Отверстие небольшого диаметра можно просверлить при помощи плоского надфиля, заточенного в виде острого зубила. Его закрепляют в патроне дрели и сверлят стекло, периодически делая паузы и затачивая надфиль. К примеру, стекло толщиной 6 мм можно просверлить таким способом за 15 минут.

Способ четвертый

как просверлить отверстие в стеклеЛист стекла (5) очищают от пыли и грязи и помещают на ровную поверхность. По линии сверления выкладывают кольцо из пластилина (3) с высотой борта в 1 см и в получившийся круг наливают смесь корундового порошка и воды (4). Сверлят стекло с помощью ровной медной трубки (2), которую закрепляют в патроне дрели (1).

Похожий метод предполагает использование куска алюминиевой, медной или дюралевой трубки длиной около 60 мм, деревянной пробки и шурупа. В металлическую трубку с одного конца вбивают деревянную пробку на глубину 25 мм, а на другом конце с помощью трехгранного напильника выпиливают зубцы. В деревянную пробку закручивают шуруп диаметром 4-5 мм таким образом, чтобы его гладкая часть выступала на 15 мм, а головку шурупа спиливают. С обеих сторон стекла приклеивают картонные шайбы с отверстием требуемого диаметра и кладут стеклянный лист на кусок резины. На место будущего отверстия насыпают корундовый порошок и вставляют кончик шурупа в ручную дрель. Зубцы трубки смазывают скипидаром и начинают сверлить отверстие. При углублении трубки на одну треть толщины стекла, его переворачивают и сверлят отверстие до конца с противоположной стороны.

Способ пятый

как просверлить дырку в стеклеДля получения отверстий большого диаметра поступают следующим образом. На очищенном и обезжиренном стекле (3) размечают контур отверстия, выкладывают на нем круг из чуть влажного песка (2) большим, чем предполагаемое отверстие, диаметром. В центре песочного круга плоской палочкой освобождают участок, совпадающий с контуром отверстия. В специальном ковшике разогревают припой (1) до температуры 250-300 градусов. Количество припоя надо брать такое, чтобы было достаточно для заполнения получившейся песчаной формы. После того, как олово застынет, отливку убирают вместе с отвалившимся кусочком стекла и получают необходимое отверстие.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий