Межплиточные швы, сшивание и затирка

0,00
Укладка кафеля

Межплиточные швыКонечный результат лучше всего виден по межплиточным швам. Вот как правильно выполнить сшивание.
Плиточный раствор высыхает приблизительно за сутки, после этого можно приступать к заделке межплиточных швов. Щели должны быть чистыми, их можно немного смочить губкой, чтобы легче было внести массу для сшивания. Она приготовлена из замешанного в воде порошка. Полученный раствор наносится резиновым шпателем или резиновой теркой. Облицовщик сшивает стену по участкам, каждый из которых площадью 4-6 кв.м. Раствор наносится резиновым шпателем и распределяется по швам диагонально с легким нажатием. Излишки удаляются влажной губкой и окончательно стираются сухой тряпкой.

При сшивании черным раствором на плитке остается множество пятен, которые легко смываются.

ПРИМЕР
Для успешного сшивания необходимо старательно заполнить щели раствором. Просто нанести раствор и вымыть затем плитку — недостаточно. Для заполнения раствором щелей можно использовать влажную губку, а для разравнивания — гладкую щепу.

Растворы разных цветов

Масса для сшивания выпускается разных цветов, и ее можно подобрать по своему вкусу. Наиболее распространены три варианта: жемчужно-белый, белый и черный. Межплиточный раствор продается в различной расфасовке в виде порошка, который размешивается в воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Для его приготовления используется установленный на дрель смеситель. Готовый раствор должен быть кремообразным и однородным. Чем шире заделываемые швы, тем грубее должен быть раствор (внимательно прочтите инструкцию на упаковке).

Подходящие инструменты

Заделка межплиточных швов выполняется проще при использовании подходящих инструментов. Можно приобрести специальный комплект, в который входят ведро с валиками (к ним прижимают пенопластовую терку), резиновый шпатель (или резиновая терка) и пенопластовая терка (или губка для плитки). Обычно раствор наносить резиновым шпателем проще, чем резиновой теркой. Также понадобятся щепа или кельня для заделки швов, несколько простых губок и мягких хлопчатобумажных тряпок для полировки плитки.

РЕЗИНОВЫЙ ШПАТЕЛЬ
Инструмент для затирки межплиточных швовМежплиточная масса наносится в швы резиновым шпателем диагональными движениями, чтобы шпатель в них не застревал.
ГУБКА
Для лучшего связывания раствора облицованная стена слегка увлажняется простой губкой.
ПЕНОПЛАСТОВАЯ ТЕРКА
Излишки межплиточного раствора удаляются пенопластовой теркой. После затвердевания раствора плитки тщательно полируются сухой хлопчатобумажной тряпкой. Старайтесь не повредить швы!

    Межплиточные швы - мастер-класс

  1. Межплиточный раствор по диагонали наносится резиновым шпателем. Старательно и полностью заполняются межплиточные щели. Излишки раствора удаляются.
  2. Все швы разглаживаются влажной губкой. Раствор должен полностью заполнить швы, а его излишки нужно тщательно стереть. Лишний раствор удаляется щепой или кельней.
  3. Плитка очищается влажной губкой, которую проводят по швам диагонально, чтобы не удалить раствор из швов. После каждого прохода губка выполаскивается.
  4. Межплиточные швы сохнут довольно быстро. После их затвердевания плитка полируется сухой хлопчатобумажной тряпкой.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий