Как разрезать плитку

0,00
Укладка кафеля

Как разрезать плиткуЭти инструменты нужны, чтобы разрезать плитку и сделать в ней отверстие для трубы.

Аккуратно ломаем плитку

Переламываем щипцами
Настенный или напольный кафель можно разрезать плиткорезом, а плитку из материала помягче разломить надвое щипцами.
Резка плиткорезом
Щипцы хорошо подходят, если у плитки нужно отломить узкий край. Отмечаем на ней линию надлома и по кусочкам щипцами крошим лишний фрагмент.

Создание отверстий

Для создания одного или двух отверстий, скажем, для труб, можно обойтись угловой шлифмашиной и щипцами. Для создания скрытого отверстия достаточно и острогубцев. Но для создания нескольких отверстий на видном месте придется приобрести специальную насадку для дрели или специальную пилу. Прямоугольное отверстие можно вырезать болгаркой с алмазным диском.
Для создания отверстий в более мягких, например, мраморных, плитках достаточно молотка, гвоздя, отрезка трубы и щипцов.

    как разрезать керамическую плитку - отверстия

  1. Использование щипцов
    Щипцы для кафеля формой губок напоминают клюв попугая, ими можно откусывать небольшие фрагменты в отверстии плитки.
  2. Щипцы для отверстии
    Для создания больших отверстий применяются специальные щипцы. Их можно установить в соответствии с толщиной плитки.
  3. Отверстие при помощи молотка
    Отмечаем отверстие, прикладываем плитку так, чтобы конец трубы был напротив будущего отверстия, и несколько раз слегка ударяем молотком.
  4. Пила для плитки
    Для создания отверстия в плитке, следует сначала просверлить алмазным сверлом и, вставив пилу, проделать отверстие нужного размера.
  5. Сверление специальным сверлом
    Отверстие в не слишком твердой плитке можно сделать специальным сверлом для отверстий, предназначенным для дерева и гипса.

Пример

Если необходимо подрезать несколько плиток, то очень пригодится плиткорез с колесиком, которым насекается линия реза. Используя плиту как рычаг, по линии реза переламываем плитку.
Плиткорез недорог, надежен и хорош в работе.

Как пользоваться плиткорезом

    как пользоваться плиткорезом

  1. Отмеряем нужный размер плитки. У нас она должна быть шириной 5 см. Кладем плитку в плиткорез до упора, чтобы она лежала ровно.
  2. Держа плиткорез за рукоятку, передвигаем колесико по поверхности плитки, и оно врезается в глазурь. Колесико создает в глазури надрез в нужном месте.
  3. Переместив рукоятку до упора, прижимаем ее к плитке. Сила нажатия должна быть достаточной, чтобы переломить плитку по линии надреза.
  4. Кафельная плитка глазурована, и после разрезания ее край острый. Его нужно слегка затупить, потерев о тыльную сторону другой плитки или брусок.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Стас

    Если в доме есть болгарка, то можно резать плитку нею. Конечно, при сухом способе будет образовываться куча пыли, но можно предварительно вымачивать плитку в воде. Также лучше подумать на тем, как неподвижно закрепить кафель, в этом случае срез будет более ровный да и работать безопасней. Вообще самый лучший инструмент для резки плитки – это алмазный плиткорез, но если в доме есть другой инструмент, почему бы не воспользоваться им?

Оставить комментарий