Как очистить чайник от накипи

0,00
Разное

Как очистить чайник от накипиРано или поздно каждый любитель чая сталкивается с вопросом как очистить чайник от накипи и при этом не нанести вред покрытию емкости. К сожалению, качество питьевой воды в нашей стране заставляет всех рано или поздно сталкиваться с проблемой накипи, и если вовремя не очистить чайник, он может и вовсе выйти из строя.

Способов очистить чайник от накипи существует несколько. Ниже мы приведем наиболее распространенные из них.

Способ первый борьбы с накипью

  1. Наливаем в чайник с накипью холодную воду и добавляем пару пакетиков лимонной кислоты.
  2. Доводим воду до кипения и продолжаем кипятить еще несколько минут. После снимаем чайник с огня (или выключаем электрочайник) и оставляем в нем воду с лимонной кислотой еще на некоторое время, затем сливаем воду.
  3. Чайник споласкиваем, заливаем новую чистую воду и опять кипятим ее. Эту воду после окончания процедуры также необходимо слить, а чайник тщательно промыть, чтобы остатки лимонной кислоты не остались на стенках емкости.
  4. как очистить чайник от ржавчины

Способ второй

Этот способ хорошо очищает толстый слой накипи с запущенных чайников.
Наливаем в чайник воду, засыпаем одну столовую ложку соды и доводим жидкость до кипения. Продолжаем кипятить воду на протяжении 30 минут и сливаем ее. После этого наливаем в чайник новую порцию воды, засыпаем 1 столовую ложку лимонной кислоты и опять кипятим несколько минут, а затем сливаем воду. Завершающим этапом служит кипячения воды со столовым уксусом: на чайник средней величины необходимо взять пол стакана уксуса. Кипятить уксусную воду также необходимо около получаса. После этого чайник тщательно промыть и несколько раз прокипятить в нем чистую воду, сливая ее.

Способ третий

Наливаем в чайник горячую воду, доводим ее до кипения, добавляем питьевую соду из расчета 2 ст. ложки на 1 литр чистой воды и кипятим 40 минут. Этот раствор сливаем, добавляем в емкость чистую воду и добавляем уксусную эссенцию (полстакана на 4 л. воды). Кипятим жидкость еще 20 минут и после окончания снимаем ставшую рыхлой накипь при помощи обычной губки.

Следует отметить, что такой экзотический способ очистки накипи, как кипячение в чайнике кока-колы или фанты, не оправдал себя и после длительного нагревания и кипячения в емкости этих напитков слой накипи не размягчается и не удаляется.

Любая очистка чайника воздействует на материал стенок и дна емкости, поэтому лучше не допускать образования накипи. А для этого лучше всего помогают специальные фильтры, которые очищают воду от различных примесей.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий