Пол в гараже своими руками

2,50
Все для авто

Пол в гараже своими рукамиЕсли Вы хотите, чтобы гараж стал надежным домом для Вашего автомобиля, и в нем было безопасно хранить вещи, необходимо основательно подойти к обустройству бокса и сделать бетонный пол в гараже своими руками. Такой вид пола надежно защитит и от проникновения грабителей, и от сырости и холодов. Главное при обустройстве бетонного пола соблюдать технологию, которая приведена ниже.

Первым этапом оборудования пола в гараже является подготовка основания, в качестве которого может выступать как грунт, так и бетонный настил. Если пол настилается по старому бетонному покрытию, то работы предстоит меньше. Необходимо лишь очистить старое бетонное основание от грязи и мусора и покрыть грунтовкой с хорошими проникающими способностями. Можно использовать и акриловый грунт, который свяжет покрытие пола с бетонным основанием.

Если в качестве основы предполагается грунт, то придется провести больше операций, связанных с подготовкой основания. Для начала выбирают грунт на глубину 20 см по всей площади пола и хорошо утрамбовывают данное углубление. Лучше делать это при помощи специальной трамбовки, которая уплотнить слой грунта. Далее углубление застилается слоем гидроизоляции, а именно плотной полиэтиленовой пленкой. Затем углубление застилается песком или мелким щебнем, который также тщательно утрамбовывается. Для утепления пола на этом этапе можно применить пенопласт — листы толщиной 10 см и шириной 1 метр укладываются вдоль стен по периметру гаража.

Теперь необходимо установить планки (маячки), по которым будет выравниваться пол. Для этого подойдут металлические уголки, трубы, деревянные бруски или доски. Их устанавливают прямо на основание или на специальные штыри, которые можно регулировать в процессе выравнивания. Расположение направляющих относительно уровня пола регулируют при помощи длинного строительного уровня или оптического нивелира. Перед заливанием бетона направляющие следует смазать отработанным техническим маслом, чтобы без усилий вынуть их из застывшей стяжки.

как залить пол в гаражеДля формирования пола можно использовать как готовый бетон, так и производить смешивание компонентов для смеси на месте. Для приготовления раствора необходима бетономешалка, а также материалы: цемент (марка М500), щебень, песок и вода. Пропорции для бетона следующие: 1 часть цемента, 4 части щебня, 2 части песка и 0,4 части воды. Для прочности бетона в него добавляют армировочные добавки (или проводят армирование стяжки при помощи специально сетки). Для лучшей пластичности бетонного раствора добавляют пластификаторы, которые увеличивают срок службы бетона.

Укладывать бетонную смесь на подготовленное основание следует очень аккуратно, чтобы не сдвинуть направляющие. Для уплотнения и выравнивания бетона лучше использовать специальный строительный вибратор, который способствует повышению качества стяжки. Чистовое выравнивание бетона производят правилом: его перемещают по направляющим по направлению от задней стены гаража к выходу. Затем бетон оставляют высыхать, а на следующий день производят шлифовку поверхности стяжки. Если в наличии нет строительной затирочной машины, можно сделать это вручную. Для этого применяют корундовые сетки, вставленные в приспособления для шлифования, которыми вручную затирают пол в гараже.

После затирки пол подметают и в течение 3-х дней увлажняют стяжку, чтобы в ней не образовались трещины. Если работы производятся летом, то пол в гараже своими руками накрывают пленкой после увлажнения для предотвращения быстрого высыхания.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Сергей

    Конечно, самые лучшие полы — это эпоксидные или полиуретановые наливные как на СТО или в цехах, но стоят они очень дорого. для себя лучшим вариантом выбрал бетонные полы плюс хорошая краска. Служат долго, в уходе легкие, выглядят, если все нормально сделано, очень даже неплохо.

  • Александр

    Конечно, бетон нормальный вариант, но если сделан плохо и мороки с ним много, краска стирается и бетон будет пылить, хороший вариант плиты ПВХ, можно стелить на щебень, бетон, песок землю. Вот преимущества :
    Универсальность. Возможность применения внутри помещений и на улице.
    Возможность временного использования.
    Простота и скорость монтажа — демонтажа.
    Не требуется специального ремонта и идеального выравнивания основы. Покрытие может укладываться на различные поверхности (бетонное основание, щебень, асфальт).
    Плиты имеют большой вес и площадь покрытия. При укладке на основание, которое находиться в плохом состоянии (трещины, выбоины, влага), покрытие сохраняет свои эксплуатационные характеристики.
    Плиты имеют специальные пазы для крепления между собой и не крепятся к основе, что создает эффект «плавающего пола». Покрытие скрывает неровности основы.
    Высокий эффект противоскольжения в сухих и влажных условиях.
    Высокая износостойкость и ударная прочность. Большой срок эксплуатации.
    Высокая химическая стойкость. Покрытие устойчиво к маслам, щелочам, электролитам, морской воде, мочевине.
    Простота в уборке и обслуживании.
    Высокое сопротивление к возгоранию. Группа горючести Г2.
    Возможность применения при температурах от – 40° С до + 70° С.
    Плиты поглощают шумы при производственных процессах внутри помещений
    Отличная теплоизоляция пола внутри помещений.

Оставить комментарий