Как сделать опалубку

0,00
Частный дом

Как сделать опалубкуПри работе с застывающими строительными материалами (например, с бетоном) пригодится информация о том, как сделать опалубку. Несмотря на появление новых строительных технологий, возведение фундаментов и других заливных элементов зданий из бетона по-прежнему невозможно без опалубки. С помощью этой конструкции формируется наружная, выступающая над землей, часть фундамента, и снимается опалубка только после полного застывания бетонной смеси. Правильное устройство опалубки – это гарантия прочности и надежности фундамента, а, следовательно, и всего здания.

Во время строительных работ используют два типа опалубок – съемные и несъемные. При возведении фундаментов чаще используют первый тип и обусловлено это тем фактом, что после окончания строительства, как правило, требуется чистовая отделка фасадов зданий, а несъемная опалубка не позволит качественно отделать поверхность. Немаловажную роль в этом случае играет качество внутренней поверхности такой опалубки, поскольку, чем ровнее она будет, тем меньше отделочных работ понадобится.

Различаются опалубки и материалом. Наиболее часто встречается опалубка из дерева, на втором месте по популярности металлическая опалубка. Сравнительно недавно в сфере строительства стали использовать несъемную опалубку из пенополистерола, которая получила широкое распространение благодаря своим особенностям. Такая опалубка из ячеистого материала не только позволяет получать качественные ровные поверхности, но и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, что не маловажно для фундаментов. Этот тип опалубки особенно часто используют для строительства зданий в условиях сурового климата.

как сделать опалубку для фундаментаТехнология изготовления опалубки довольно проста. Если в качестве материала используется дерево, то понадобятся обрезные доски или фанерные щиты, а также бруски и гвозди. Процесс сооружения деревянной опалубки не требует особых навыков и занимает мало времени. Сначала в грунт вбиваются опоры, на которые затем крепятся доски или щиты из фанеры при помощи гвоздей, забиваемых с внутренней стороны опалубки. Для большей прочности конструкцию можно укрепить при помощи внешних распорок, располагаемых на расстоянии метра друг от друга. Опалубку устанавливают с двух сторон будущего фундамента – с внешней и с внутренней.

Можно применить и металлическую опалубку. Существуют специальные съемные формы для опалубки из металла, представляющие собой пластины с идеально ровной поверхностью. Эти пластины крепятся на болтах к каркасу, и в результате получается ровная опалубка с герметичными соединительными швами. Такой тип опалубки позволяет сэкономить раствор в процессе заливки фундамента и уменьшить материалы и время работы на чистовую отделку поверхностей. При желании такую опалубку можно изготовить и самостоятельно из металла подходящей толщины.

При изготовлении опалубки любого типа необходимо следить за уровнем ее верхних границ – они должны быть расположены в одной плоскости по горизонтали. Проверить это можно с помощью строительного уровня.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий