Cамодельный холодильник

5,00
Полезные поделки

Cамодельный холодильникИногда возникают ситуации, когда необходимо сохранить продукты свежими, а промышленного холодильника под рукой нет, и в этом случае на помощь придет самодельный холодильник. Такой способ сохранения продуктов может быть полезным на даче или во время отдыха на природе. Конечно же, много дней еда и напитки идеально свежими в самодельном холодильнике не сохранятся, но продлить срок хранения на пару дней такой метод позволяет. К тому же самодельные холодильники сооружаются из подручных материалов и не требуют особых затрат.

Существует несколько способов сооружения самодельного холодильника. Для самой простой конструкции понадобится большая эмалированная кастрюля. Ее оборачивают 2-3 слоями марли, а чтобы ткань не сворачивалась и не сползала, обвязывают ее несколько раз веревкой или толстыми нитками. Затем кастрюля, обмотанная марлей. Ставится с неглубокую емкость с водой, но не на дно, а на специальную подставку, в качестве которой могут выступать кирпичи. Подставка должны выступать из воды на пару сантиметров, чтобы установленная на ней кастрюля не касалась воды, а концы марли были наоборот опущены в воду. Воду в емкости необходимо доливать по мере испарения жидкости. Продукты укладываются в кастрюлю, а сверху она плотно закрывается деревянной или фанерной крышкой. Металлическая крышка в данном случае не годится.

Можно сделать и более сложный самодельный холодильник. Понадобится квадратная металлическая коробка любого размера. Можно приспособить для этих целей бидон, срезав его верх. Стенки емкости также как и в предыдущем способе обматываются несколькими слоями марли, но в данном случае снаружи марля оборачивается нечастой металлической сеткой. Крышка емкости крепится на петлях, и она должна плотно закрывать короб. Эту конструкцию также ставят на подставку в емкость с водой, оставляя дно сухим, а марлю опуская в воду.

Также если вам нужно куда-нибудь поехать, а пользоваться электричеством возможности нет, то можете посмотреть, как сделать сумку холодильник своими руками.

Летом, в жару, температура в обоих самодельных холодильниках ниже комнатной в среднем на 8 градусов, а если поставить холодильник на сквозняк, то температура будет еще ниже. Разница в температурах холодильника и воздуха в помещении возникает из-за испарения воды. Стоит помнить, что в сырую, дождливую погоду влага из емкости не будет испаряться и потому хранить продукты в самодельном холодильнике в такой период не стоит.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Алекс

    «В сырую, дождливую погоду влага из емкости не будет испаряться»

    Надо помочь ей испариться — например, обдувать настольным вентилятором )))

Оставить комментарий