Утепление пола в деревянном доме

0,00
Частный дом

Утепление пола в деревянном доме В условиях холодной зимы утепление пола в деревянном доме – это не прихоть, а необходимость. Даже если стены и крыша тщательно утеплены, холодный пол сведет на нет все усилия по теплоизоляции. Принцип утепления деревянных полов в домах из дерева, кирпича или в любом другом практически одинаков. Схема утепления таких полов не отличается сложностью, а работы по утеплению можно провести самостоятельно, без привлечения специалистов-строителей.

Для частных домов в географических зонах с холодной зимой рекомендуемая толщина утеплительного пола первого этажа составляет около 200 мм, причем эта величина одинакова и для деревянных домов, и для кирпичных или железобетонных.

В качестве утеплителя для полов можно использовать минеральную вату, пенопласт или стекловолокно. Наилучшим вариантом считается применение плит из минеральной базальтовой ваты, которая обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Этот материал негорюч, а также отличается низким водопоглощением. При использовании в качестве утеплителя стекловаты необходимо тщательно выполнить гидроизоляцию пола, так как в отличие от минеральной ваты, стекловолокно очень хорошо впитывает влагу. Пенопласт является горючим материалом, поэтому его применение ограничено правилами пожарной безопасности. К тому же этот материал может быть поврежден грызунами. Применение экструдированного пенопласта имеет место в том случае, если требуется свести к минимуму слой теплоизоляционного материала.

Схема утепления пола в деревянном доме №1

утепление пола дачного дома

  1. покрытие из досок
  2. гидроизоляция утеплительного слоя
  3. деревянные лаги пола
  4. слой утеплителя
  5. обшивка из проволочной сетки или досок.

Лаги обычно устанавливают с шагом 0,6-1 метр. Утеплитель укладывают на щиты или доски, подшитые снизу или укрепленные по черепным брускам. Утеплитель обязательно следует защитить слоем гидроизоляции и пароизоляции, предотвращающими проникновение водяных паров из более теплого помещения первого этажа в подвал дома или холодное пространство под перекрытиями. Гидроизоляцию прокладывают с теплой стороны слоя утеплителя.

Схема утепления пола в деревянном доме №2

утепление пола снизуИногда утепление полов в деревянном доме над подпольем или прямо по грунту проводят по лагам, которые укладывают на кирпичные столбики. В таком случае лаги укладываются на слой гидроизоляции, под которым устанавливают деревянную прокладку. Пространство между лагами заполняется слоем теплоизоляции в виде плит минеральной ваты, пенопласта или стекловаты. Утеплитель также закрывают слоем гидроизоляции.

  1. покрытие из досок
  2. слой паро- и гидроизоляции
  3. лаги
  4. слой утеплителя
  5. настил из досок
  6. обшивка
  7. деревянная прокладка, обработанная антисептиком.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий