Подготовка дома к зиме

0,00
Полезные поделки

Подготовка дома к зимеМожно сберечь очень много денег, основательно обследовав свой дом до наступления осенней непогоды и первых заморозков. Проведя профилактический ремонт, вы сэкономите немало средств, необходимых для крупного ремонта.

Если вы подготовите дом сами, так же как вы подготавливаете автомобиль к зиме, то не придется платить немалые деньги нескольким мастерам, и к тому же вы изучите конструкцию своего дома. Это даст вам детальное представление о расположении всего, что нуждается в ремонте. Регулярные профилактические работы позволяют поддерживать дом в порядке, продлевая его век.
Текущий ремонт необходим каждому дому, независимо от его возраста. Здание подвержено неблагоприятным погодным условиям, осенние дожди и ветер, зимние морозы и снег, летний зной — все влияет на прочность материалов и конструкции здания. Под воздействием всех факторов дом со временем теряет привлекательность и прочность.
Единых правил содержания и ремонта домов не существует. Поэтому вам придется постоянно проверять и оценивать состояние дома самому, чтобы планировать краткосрочные и долгосрочные работы.

Трубы в подвале и на чердаке

Подготовка жилых домов к зимеОни могут лопнуть от мороза или испортиться из-за течи
Водопроводные и отопительные трубы в подвале редко доставляют проблемы. Им достаточно тепла от котла отопления, а их изоляцию проверить несложно.
Однако проблемы могут возникнуть с неизолированными и плохо изолированными водопроводными или отопительными трубами. Поэтому, готовясь к зиме, их нужно тщательно изолировать, что относится к похожим местам и на чердаке у стрехи, где зачастую также недостаточно изолированы водопроводные и отопительные трубы. Они могут лопнуть от мороза, вызвав большой поток воды.
Если зимой лопается водопроводная труба, когда дома никого нет, то авария чревата повреждениями, на устранение которых уйдут очень большие средства. Подобные повреждения нередко покрываются страховкой, однако утешение будет слабым, если ущерб от воды окажется необратимым.

Краны вне помещений

Трубы могут лопнуть от мороза
Если кран не оборудован автоматическим запором, выпускающим воду при перекрытии, то его следует заменить.
Автоматическим кранам мороз не страшен. Советуем уже в октябре перекрыть подачу воды к кранам, не имеющим автоматики, спустить воду и оставить открытыми, иначе они могут быть испорчены даже за одну морозную ночь. В лучшем случае мороз повредит прокладку, ну а в худшем — весь кран. Чтобы этого избежать, не пожалейте 20 латов. Ведь поврежденный кран, из которого постоянно капает вода, способен нанести куда больший ущерб. Например, из-за вытекшей воды могут растрескаться на морозе фундамент и стены. И это уже громадные потери.

Профилактика повреждений крыши и стен от сырости

Водостоки между скатами могут быть из оцинкованной жести или алюминия. Они опираются на доски, являясь одним из уязвимых мест конструкции крыши.
Такие водостоки расположены на ребрах крыши — в местах схождения двух скатов. И после листопада там скапливается и гниет листва. В ходе гниения образуется плотный толстый и мокрый слой.
Проверьте в доступных местах такие водостоки, осветив их фонарем снизу. Убедитесь, что там нет плесени, и цинковое покрытие не повреждено. Заделайте щель между оцинкованным водостоком и черепицей.
Ремонт повреждений, вызванных протекшими желобами, обычно недешев, поскольку повреждения образуются с обеих сторон желоба. Иной раз ремонтировать приходится даже стропила.

Уплотнения

От сырости могут пострадать чердак и стены
Необходимо уплотнить места соединения конструктивных частей здания. Нередко покрытия сделаны из оцинкованной жести, срок службы которой 10-50 лет. Чем старше цинковое покрытие, тем тщательней нужно его обследовать.
Оцинкованное покрытие от непогоды портится. Первыми признаками являются дырочки и трещинки, которые следует незамедлительно заделать широкой алюминиевой лентой. Однако такой ремонт недолговечен. И если покрытие повреждено сильно, его пора менять. Поврежденное уплотнение вокруг печной и вентиляционной труб говорит, что дождевая вода, протекая по ним вниз, впитывается в потолок или пол. Отсюда сырость проникает в конструкции дома, портя потолок и стены. Во время затяжных дождей на потолке могут появиться сырые пятна и даже капли. Ясно, что устранение таких повреждений обойдется очень дорого.

Кирпичная кладка и швы

Разрушаются от мороза
Необходимо систематически проверять швы кирпичной стены. Лучше, если их состояние оценит специалист. В кирпиче нередко остаются отверстия от гвоздей и креплений, а также от насекомых, например, ос. Ежегодный осмотр поможет выявить и своевременно устранить повреждения. Поврежденные швы можно очистить и замазать, растрескавшийся кирпич нужно извлечь и положить новый.
Просочившаяся в поврежденную стену вода замерзает на морозе, и стена трескается. Снаружи на стены дома воздействуют зимние перепады погоды — чередующиеся морозы и оттепели… И стены должны быть без малейших изъянов.
При ежегодном обследовании ремонт кирпичных стен не потребует больших усилий. В противном случае значительные расходы неизбежны.

Желоба

Переполнение и протекание желобов чревато повреждениями наружных стен и фундамента
Насколько часто нужно очищать желоба, зависит от состояния дома и количества деревьев вокруг. Желоба принято чистить не реже раза в год, хотя, возможно, нужно чистить чаще. Главное, чтобы ничто не препятствовало стоку воды.
Желоба могут быть различных видов, и по одним вода стекает лучше, а по другим — хуже. Осмотрите их состояние, поднявшись по лестнице. Переполняющая желоба вода может привести к обширным повреждениям. И чаще всего они появляются на кирпичной, оштукатуренной или обшитой стене. Дождевая вода перехлестывает через край желоба и оставляет на стене следы почвы и другого мусора. И устранение последствий обходится особенно дорого, поскольку потребуется привлекать специалиста.

Черепица потрескалась

Сырость может повредить крышу
Если это возможно, осмотрите крышу снизу во время дождя с помощью мощного фонаря. Деревянные конструкции дома могут отсыреть от протекшей воды.
Если трудно проверить крышу изнутри, то осмотрите ее снаружи, отойдя на некоторое расстояние от дома и воспользовавшись биноклем.
Вода не сразу проникнет на чердак через поврежденную кровлю, если у крыши имеется нижний слой кровельного покрытия. Но и он сам по себе не может защитить дом от дождя. Поэтому все повреждения следует оперативно устранять.
Для успешного ремонта крыши вам следует знать ее конструкцию, вид черепицы и способ ее крепления на обрешетке. Теперь черепицу крепят крюками, а раньше она крепилась при помощи стальной проволоки, пропущенной сквозь отверстия в черепице.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий