Как заделать швы на потолке
13 января 2011Как заделать швы на потолке и спрятать щели и трещины интересует многих. Одни делают ремонт капитальный ремонт в квартире, другие хотят освежить потолки, а третьи приобрели квартиру без отделки во вновь выстроенном доме. Красивые ровные потолки способны украсить любое помещение, поэтому даже дорогие обои не спасут положение, если потолки в комнате с трещинами и щелями.
Заделка швов на потолке пригодится во многих случаях – для дальнейшей побелки потолка или покраски, а также для его оклеивания обоями. Существует несколько способов заделки швов между потолочными плитами и в данной статье речь пойдет о быстром способе подготовки потолка для оклеивания обоями.
Для проведения работ нам понадобятся: перфоратор со специальной насадкой, острый канцелярский нож, малярная кисточка, шпатель, монтажная пена и строительный пистолет, грунтовка, сухая строительная смесь и шпаклевка.
Как заделать швы на потолке
- Расширяем шов при помощи перфоратора, используя специальную насадку в виде лопатки.
- Затем с помощью канцелярского ножа тщательно очищаем шов. Следует уделить внимание и местам, где трубы входят в потолок. Здесь также расширяют шов и чистят его ножом.
- Промазываем шов изнутри грунтовкой (лучше взять состав с глубоким проникновением) при помощи небольшой малярной кисочки.
- Заполняем пространство шва монтажной пеной с помощью строительного пистолета. Повторяем вышеописанные процедуры для всех швов на потолке. Даем монтажной пене время высохнуть, а через 20-30 минут срезаем излишки вдоль швов на потолке и возле трубы, используя канцелярский нож.
- Готовим строительную смесь, пользуясь инструкцией на упаковке сухой смеси, необходимо тщательно перемешать полученный состав, чтобы избежать образования комочков. Применяя строительный шпатель, приступаем к шпаклевке шва, набирая небольшое количество смеси на шпатель и заделывая шов. Надо стараться втирать строительную смесь в монтажную пену заполнившую шов, заполняя все пустоты в ней.
- Через некоторое время (примерно 40 минут) наносим при помощи широкого шпателя второй слой строительной смеси, разравнивая поверхность швов. После высыхания швов можно приступать к их дальнейшей отделке – грунтовке и шпаклеванию.