Как сделать арку из гипсокартона

0,00
965
Ремонт квартир

Как сделать арку из гипсокартона Информация о том, как сделать арку из гипсокартона или какого-либо другого материала, пригодится тем, кто желает переделать стандартные дверные проемы. Кроме декоративного эффекта, арки из гипсокартона также расширяют пространство и зрительно увеличивают высоту потолков при достаточной величине дверного проема. Формируют арки различными способами: можно вырезать изогнутые контуры арки в стене, удаляя кирпич или бетон перфоратором, а можно соорудить каркас и обшить его гипсокартонном. Первый способ имеет немало недостатков – это и пыль, и шум, и необходимость применения мощного перфоратора, потому более подробно остановимся на арках из гипсокартона.

Гипсокартон относится к гибким строительным материалам, поэтому с его помощью можно создавать разнообразные архитектурные формы. При сооружении арки важно правильно рассчитать радиус закругления с учетом ширины и высоты дверного проема. Также необходимо учесть, что если высота проема меньше двух метров, формирование арки не желательно, поскольку в этом случае визуально уменьшится пространство.

ремонт как сделать аркуДля проведения работ по сооружению арки из гипсокартона необходимы следующие материалы и инструменты: гипсокартон, ватман, алюминиевый профиль, крепеж (шурупы и дюбели), шпатлевка, дрель или перфоратор, шуруповерт, ножницы по металлу, молоток, строительный нож, рулетка, карандаш, шпатель, шлифовальная бумага и пилка по гипсу.

Как сделать арку из гипсокартона

  1. Вставляем в дверной проем металлические профили — горизонтальные и вертикальные направляющие и закрепляем их шурупами или дюбелями с шагом 15 см.
  2. Из листа гипсокартона вырезаем 4 одинаковых прямоугольников с катетами, равными по величине длине выбранного радиуса закругления арки + небольшой запас.
  3. На ватмане рисуем закругление арки и таким образом получаем шаблон.
  4. По данному шаблону вырезаем закругления на всех гипсокартоновых треугольниках.
  5. Крепим получившиеся фигуры по углам проема по две с каждой стороны. Крепить гипсокартон шурупами к профилю лучше напротив уже засверленных дюбелей. Это предотвратит появление трещин и увеличит жесткость конструкции.
  6. Для формирования изгиба арки надрезаем стенки металлического профиля с шагом 6-7 см и выгибаем спинку профиля по закруглению арки.
  7. как самостоятельно сделать арку

  8. Крепим конструкцию при помощи шурупов между треугольниками из гипсокартона. Прикручивать шурупы надо, начиная с середины изгиба арки, продвигаясь затем к краям.
  9. В месте соединения металлического профиля с торцами дверного проема загибаем металл внутрь и крепим дюбелями.
  10. Выступающие части гипсокартона и профиля спиливаем.
  11. Вырезаем из гипсокартона полосу на пару сантиметров толще стены и на 10 см длиннее арочного изгиба. Просверливаем в ней отверстия с шагом в 8 см и смачиваем гипсокартон влажной губкой для придания ему повышенной гибкости.
  12. Начинаем крепить гипсокартонную полосу к торцевым профилям, повторяя изгиб арки. После окончания работы, оставляем гипсокартон для высыхания на 12 часов.
  13. Затем шпаклюем конструкцию, заделывая швы и стыки, но стараясь не задевать шурупы.
  14. После высыхания всех материалов проходимся по поверхностям арки шлифовальной бумагой, убирая заусенцы и закругляя выступы.
  15. После этого готовую арку протираем влажной тряпкой.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться:
Статьи раздела
Как заделать швы на потолке
0,00
3052
Как заделать швы на потолке и спрятать щели и трещины интересует многих. Одни делают ремонт капитальный...
Удаление краски со стен
0,00
1280
Удаление краски со стен нельзя отнести к легким строительным работам, но при правильном подходе этот...
Как выровнять деревянный пол
0,00
865
Информация о том, как выровнять деревянный пол, пригодится владельцам квартир в старых домах, где иногда еще...
Как обить дверь дермантином
4,00
4668
Информация о том, как обить дверь дерматином, все еще актуальна, поскольку у многих установлены двойные...
Комментарии
  • Илья

    Столкнулся с проблемой изгибания гипоскартонного листа. Чтобы избежать этого, надо применять «мокрый» способ. По листу нужного размера пройтись игольчатым валиком, потом смочить гипсокартон водой (тоже пройтись мокрым валиком несколько раз). Мокрый лист ложится на шаблон, изгибается до нужной формы и фиксируется скотчем до полного высыхания. Лист гипсокартона можно гнуть только вдоль и надо действовать аккуратно. Максимальный радиус для листов толщиной 6,5 мм составляет 300 мм, а для 9,5 мм – 500 мм.

Оставить комментарий