Облицовка деревом

0,00
Ремонт квартир

Облицовка деревомПоскольку натуральная древесина является довольно дорогим материалом, облицовка деревом применяется для оформления отдельных элементов интерьера, например, стен на кухне, прихожей или веранды. Для облицовки деревом подходит лишь качественная и хорошо высушенная древесина, иначе обшивка будет коробиться и отставать от стен. Для отделки внутренних стен обычно используют доски с шириной 100-120 мм и толщиной 15-20 мм, если используются доски с рельефной поверхностью, то их толщина составляет 25-30 мм.

Производят облицовку по деревянному каркасу, состоящему из брусьев 25х50 мм. Его монтируют по такому же принципу, как и для облицовки стен гипсокартоном. Если доски облицовки будут располагаться горизонтально, то каркас выполняют вертикальным, и наоборот. Для того, чтобы между стеной и облицовкой не появлялась сырость, внутренне пространство за обшивкой делают проветриваемым. В местах сопряжения досок с полом и потолком (при вертикальном каркасе) делают отверстия, если каркас горизонтальный, то отверстия располагают в каркасных брусках. Также деревянные бруски каркаса обрабатывают антисептиком, препятствующим возникновению гнили. На деревянные ровные стены доски облицовки прибивают без сооружения каркаса.

При облицовке стен деревом можно дополнительно утеплить их. В этом случае сооружают каркас из деревянных брусков сечением 60х60 мм, и располагают их на расстоянии 50 см друг от друга. Пространство между брусьями заполняют плитами минеральной ваты или другим утеплителем.

облицовка стен деревомПроизводят облицовку досками с помощью пазов и гребней или встык. В последнем случае, для закрепления облицовочных досок используют шурупы или гвозди со шляпками, видными на поверхности дерева или же крепежом со снятыми кусачками шляпками. При выборе второго варианта крепежа, на поверхности досок после закрепления остаются вмятины от гвоздя, углубленного в древесину. Эти вмятины аккуратно зашпаклевывают и закрашивают подходящим цветом. При использовании досок с гребнями и пазами, гвозди не видны на поверхности обшивки.

При отделке досками наружных стен главное условие – это исключение проникновения влаги под облицовку. Для этого при горизонтальной обшивке, верхняя доска монтируется так, чтобы она перекрывала нижний элемент, то есть внахлест. При соединении досок гребнями в пазы верхний профиль должен иметь такую конструкцию, чтобы обеспечивать сток воды на нижележащую доску, которую делают со скосом для стока воды.

Для предотвращения коробления досок, их закрепляют одним рядом крепежа, предотвратить изменение формы досок и их перекос также помогут горизонтальные надрезы облицовочных элементов с внутренней стороны.

При вертикальном монтаже досок с гребнями и пазами швы закрываются специальными накладками (нащельниками). Сами доски крепят оцинкованными шурупами или гвоздями посредине доски в один ряд, а накладки на швы крепят к шипам.

Для продления срока эксплуатации облицовочные доски вскрывают прозрачным лаком, специально предназначенным для этих целей. Используют для обработки и краски для наружных работ.

Иногда для большего декоративного эффекта облицовочные доски обрабатывают паяльной лампой для усиления текстуры дерева. Пламя горелки паяльной лампы должно быть равномерным и окрашенным лиловым цветом, поскольку при желтом пламени поверхность досок обуглится. Лампу следует держать так, чтобы деревянной поверхности касался лишь конец факела, а перемещать инструмент следует с одинаковой скоростью для получения равномерного рисунка.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий