Металлическая кровля

1,00
Частный дом

металлическая кровляМеталлическая кровля часто используется для покрытия крыши частных домов, и имеет ряд преимуществ перед другими кровельными материалами. Такая кровля позволяет герметично соединять металлические листы, покрывая крышу любой конфигурации. Кроме того кровельное железо является довольно легким материалом, что дает возможность применения легких стропил и подрешетки.

Удобна металлическая кровля и в уходе: с нее удобно счищать снег и грязь и можно спокойно ходить по крыше, не боясь проломить материал, как, например, в случае использования черепицы.

Из недостатков металлической кровли можно отметить ее дороговизну, а также малую огнестойкость, но плюсов у такой крыши все же больше. Монтаж стальной крыши довольно сложен, и лучше поручить его специалистам, а вот произвести мелкий ремонт и текущее обслуживание металлической кровли можно и самостоятельно, и в случае своевременного выполнения работ крыша прослужит долго.
Небольшие отверстия в металлической кровле можно заделать пайкой или применить специальный клей или эпоксидную шпаклевку. Иногда используют временные заплаты для отверстий из рубероида, мешковины, брезента или парусины. Заплатки из этих материалов вырезают такого размера, чтобы они на 10 см перекрывали края отверстия в крыше, а для наклейки заплат используют горячий битум. Он быстро схватывается и надежно удерживает заплатку. Подходят для этих целей и холодные битумные мастики для днища автомобилей, следует только учесть, что они долго сохнут.

Горячий битум готовят в старом ведре или кастрюле, поставленном на подставку из кирпичей, а разливать расплавленную смолу можно консервной банкой, прибитой гвоздями к палке. Разравнивать смолу можно также палкой с прибитой к ее концу свернутой мешковиной. Для эластичности в смолу можно добавить немного солярки.

Обращаться с горячей смолой нужно очень аккуратно и при работе использовать защитные средства – перчатки, спецовку.
Начинают обработку отверстия в крыше с очищения его краев от ржавчины и грязи, а также старой краски. Обмазав края горячей смолой, на отверстие быстро накладывают заплатку и сверху также обрабатывают смолой. Промазать битумом надо и крышу возле заплатки, а для большей прочности сверху можно приклеить еще одну заплатку, с размером, перекрывающим нижнюю заплатку сантиметров на пять. Ее также покрывают горячей смолой.

металлическая фальцевая кровля

Можно сделать заплатку и из кровельного железа. Лист железа при этом выбирают такой толщины, чтобы его можно было заложить в общие стоячие фальцы вместе с краями старого покрытия. Фальцем называют место соединения кровельных металлических листов между собой. Нижний и верхний край заплатки соединяют со старыми кровельными листами лежачими фальцами, которые загибают по направлению уклона крыши. Место стыка обрабатывают шпатлевкой под масляные краски.

Для подмазки мелких отверстий в крыше и фальцев используют самодельную замазку, состоящую из 610 гр. сухого просеянного мела, 150 гр. сухого железного сурика и 140 гр. натуральной олифы.

Покраску металлической кровли обычно производят масляными красками. Красить крышу лучше осенью в сухую погоду или ранней весной. Перед покраской крышу подготавливают – удаляют ржавчину и грязь скребками, проволочными щетками или крупнозернистой шлифовальной бумагой. При покраске необходимо тщательно красить гребни и фальцы, а последние растушевочные мазки краски производить вдоль гребней. Лучше наносить несколько слоев краски, не менее двух.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий