Как циклевать паркет своими руками

0,00
Ремонт квартир

Циклевка паркетаНа данный момент циклевка паркета чаще подразумевает шлифовку пола, но еще несколько десятков лет назад современных шлифовальных машин не было, и для выравнивания паркета применяли именно циклевание – снятие с паркета тонкой стружки. Сейчас обладатели паркетных полов чаще пользуются услугами специалистов, которые при помощи специального оборудования быстро и качественно выравнивают любой вид паркета, но иногда можно вспомнить и старые методы. Например, в случаях, когда ограничены средства или необходимо обработать небольшой участок паркетного пола, можно самостоятельно произвести циклевку паркета без применения дорогостоящих методов.

К циклевке паркета стоит отнестись серьезно, ведь при неправильном подходе все усилия будут потрачены понапрасну. Многие покупают в магазине инструменты для обработки паркета – цикли, обрабатывают ими несколько десятков брусков паркета и прекращают процесс из-за возникающих трудностей. Объясняется это тем, что процесс циклевки при всей своей кажущейся простоте требует некоторой сноровки и умения правильной подготовки инструмента.

циклевка паркета шлифовкаКак ни странно, но цикли, продающиеся в строительных магазинах, для обработки деревянного паркета не пригодны, поскольку они предназначены для шлифовки различных столярных изделий. Необходимый инструмент придется делать самостоятельно. Лезвие цикли вырезают из старого полотна стальной ножовки или двуручной пилы. Такой инструмент будет меньше подвержен износу, он меньше стачивается и позволяет легко обрабатывать даже самые твердые породы древесины (например, дуб), причем на большую глубину.

  1. Ширину лезвия обычно выбирают в зависимости от размера паркетин, но обычно мастера-циклевщики пользуются инструментом шире паркета на 1-1,5 см. При этом длина выступающего конца должна быть не меньше 30-40 мм. В середине цикли делают отверстие для закрепления ручки, длина которой должна быть 25-30 см, а ширина – соответствовать режущей кромке лезвия.
  2. Успех циклевки паркета зависит и от заточки инструмента. Как показывает практика, наилучшим вариантом является лезвие, заточенное под углом около 40 градусов и слегка закругленное. Затачивается лезвие сначала напильником с мелкими насечками, а потом правится на шлифовальном бруске. Для формирования режущей кромки необходимо соорудить несложное приспособление – треугольный бархатный напильник, закрепленный на деревянной плите. Кромка инструмента отгибается поперек напильника резкими движениями.
  3. После изготовления инструмента можно приступать к обработке паркета. Неопытные шлифовщики паркета обычно начинают обрабатывать последовательно один брусок за другим, но это неправильно. Можно быстро и легко обработать весь пол под углом к уложенному паркету, вдоль «елочки». Особенно внимательно необходимо обрабатывать стыки. При таком способе циклевки можно обработать пол в комнате с площадью 15 квадратных метров за 2-3 часа. Перед обработкой паркет полезно слегка смачивать чистой тряпочкой.

В окончание работ отциклеванный паркет шлифуют крупнозернистой шкуркой и очищают при помощи пылесоса. После мытья пол готов к дальнейшей обработке – покрытию лаком.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий