Обивка мебели своими руками

0,00
Мебель своими руками

Обивка мебели своими рукамиЕсли требуется обивка мебели своими руками, то стоит ознакомиться с общими принципами смены старой обивки на новую. При правильном подходе этот процесс не вызовет сложностей, зато можно будет отреставрировать мягкую мебель с минимальными затратами. Старая мебель может выглядеть непрезентабельно именно из-за потертостей и тусклости обивки, зато каркас ее, как правило, остается крепким и может служить еще долгие годы, потому обивка мебели новым материалом позволит получить красивую и крепкую вещь.

Для обивки мебели кроме усидчивости, внимательности и точности, понадобятся: новая обивочная ткань, ножницы и швейная машинка, мебельный степлер для закрепления ткани, инструменты для разметки (карандаш, мелок, линейки и угольники).

Начинать осваивать перетяжку мебели лучше с простого предмета, например, с пуфика. Его простые формы и небольшие размеры идеально подходят для начинающего мастера, а со временем можно переходить к более сложной мебели. Так же на простом мебельном предмете лучше тренироваться правильно организовывать рабочее пространство, оптимально раскраивать материал и выполнять закрепление ткани на каркасе.
обивка мягкой мебели своими рукамиЕсли форма мебели остается прежней, то можно выкраивать ткань по контурам старой обивки – ее только надо аккуратно снять с мебели и тщательно разгладить. При снятии старой обивки следует внимательно удалять гвозди и скобы, чтобы не повредить ткань. При раскрое материала необходимо тщательно выверять каждый сантиметр размеров, чтобы на готовой вещи не оставались некрасивые складки или наоборот ткань не была слишком натянута, что вызовет распарывание швов. Лучше всегда оставлять запас, ведь лишнюю ткань всегда можно обрезать.

При замене ткани можно поменять и набивочный материал, он тоже со временем приходит в негодность, и мягкая мебель будет проседать и бугриться. Новый набивочный материал фиксируют при помощи степлера или пришивают шпагатом, а затем покрывают подкладочной тканью.

Затем можно приступать к завершающему этапу – перетяжке мебели новой обивочной тканью. Выкроенную по необходимым размерам ткань прикладывают к каркасу и туго натягивают, не допуская перекосов и морщин. К брускам рамы ткань прикрепляют степлером, а на углах материал подгибают внутрь и зашивают.

При обивке мебели лучше избегать частого применения гвоздей, а ткань следует выбирать прочную и практичную.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Аня

    Перетягивать мягкую мебель имеет смысл только тогда, когда основание хорошее и потребуется только замена обивки. Если надо будет менять пружины, мягкий слой и крепежи, то наверное проще купить новый диван или кресло. Обычно качественные основания у импортной мебели, да и выглядят они классически, никогда не устареют морально. Такая мебель сохраняет прочность даже через 20 лет эксплуатации, вот ее и надо обновлять. А так, повторяюсь, проще купить новую.

Оставить комментарий