Пол на балконе своими руками

0,00
Ремонт квартир

Пол на балконе своими рукамиБольшинство квартир советского времени имеют лоджии или балконы, которые зачастую используются в различных целях. Там сушат белье, вешают гамак или хранят старый хлам… Однако их объединяет нечто общее — холодный и сырой бетонный пол.

Существует несколько способов утеплить пол на лоджии или балконе своими руками. Чаще всего его облицовывают или стелят линолеум. Прежние обитатели нашей квартиры умудрились его выкрасить, только спустя несколько лет краска почти полностью облезла. Ветер несет на балкон всякий мусор, который затем приносится в спальню на лапах домашней кошки…

Ступать босиком по такому полу неприятно.

Площадь лоджии приблизительно 3,5 квадратных метра. Я выбрал для пола шведское пластмассовое покрытие, которое, по утверждению производителя, выдерживает морозы и ультрафиолетовые лучи и имеет 5-летнюю гарантию. Если вы вооружитесь резиновой киянкой и фигурной пилой, то работа не вызовет проблем.

Покрытие представляет собой плитки размером 30 х 30 см, крепящиеся между собой, подобно конструктору лего или пазлу. Покрытие устроено так, что весь мусор сквозь щели просыпается на пол, и пространство под покрытием можно очистить пылесосом. Но можно вымести пол, подняв все покрытие.

Подготовка

Время оставило свои следы на доме, возведенном в 1980 г., растрескался стык между полом и несущей стеной, и там появилась растительность. В полу образовались ямки, которые перед настилом плитки потребовалось заделать, чтобы покрытие не деформировалось. Субботним вечером очень не хотелось искать работающий магазин стройматериалов, и мы решили обойтись остатками плиточного клея, перемешав его с гравием.

    Как сделать пол на балконе

  1. Сначала избавляемся от мха и растительности, обосновавшихся в щелях. Это можно сделать при помощи металлической щетки.
  2. Вычищаем и смачиваем шов. Чистить лучше мощным пылесосом. Разравниваем все выступы, образовавшиеся на полу, старым шпателем.
  3. Приготавливаем плиточный раствор, дав ему несколько минут настояться. Еще раз перемешиваем и начинаем бетонировать.
  4. Зашпаклевываем вмятины. Постарайтесь запомнить, где они находились, чтобы ненароком не наступить.

Укладка пола на балконе

    укладка пола на балконе

  1. Фрагменты пластикового покрытия скрепляются вставленными в отверстия лапками. Два края у каждой плитки — с лапками, другие два — с отверстиями.
  2. Работа идет быстро, достаточно 4-х сильных ударов резиновой киянкой: ровно столько лапок на краях плитки.
  3. Если вы прикрепите какую-то плитку неверно, то без киянки не обойтись.
  4. Если в ходе работы понадобится подпилить какие-то пластины, то сначала лучше скрепить все цельные.
  5. Крепления по краям лоджии несколько мешают, и крайний ряд пластин приходится подрезать.
  6. Все же лучше измерить, чем пилить «на глаз». Иначе наружный край может получится неровным. Нам пришлось отрезать почти сантиметр.
  7. Работать фигурной пилой с предусмотренными для пластмассы лезвиями — просто удовольствие. Одно касание — и готово!
  8. У стен и других препятствий разумней оставить небольшой люфт.
  9. Поверхность вдоль стены неровная. Мы решили не портить бетонные конструкции, а подрезать края покрытия, чтобы оно прилегало.
  10. Укладка возле дверей потребует точных расчетов.

Пол готов!

Осталось только вымести обрезки и собрать пылесосом пластиковую стружку. Теперь на балконе можно понежиться в последних теплых лучах солнца.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • svetn

    А сколько стоит это покрытие?

Оставить комментарий