Потолок из вагонки своими руками

2,33
Ремонт квартир

Потолок из вагонкиЧасто при ремонте квартир и офисов, в различных помещениях выполняют потолок из вагонки. Такой способ обшивки потолков пользуется популярностью ввиду нескольких факторов: потолки из вагонки быстро монтируются, материалы (рейки каркаса, сама вагонка и крепеж) имеют приемлемую цену, а кроме того этот вид потолков практичен и несложен в уходе. Кроме того, самостоятельно обшить потолок вагонкой может даже начинающий мастер и данные работы не требуют применения специального инструмента.

Вагонка изготавливается из различных материалов (например, дерева, пластика и т.д.) и может отличаться длиной, шириной, цветом и фактурой. Разнообразие внешнего вида этого материала позволяет подобрать вагонку под любой интерьер, будь то прихожая, ванная или веранда.

Монтаж вагонки начинают с обустройства обрешетки из реек (1), к которым впоследствии будет крепиться вагонка. Рейки каркаса распиливают на бруски необходимой длины, таким образом, чтобы они располагались от стены до стены в направлении, перпендикулярном расположению вагонки. Прикручивают рейки каркаса при помощи шурупов или дюбелей к несущими балкам потолка или непосредственно к плитам перекрытия. Расстояние между рейками выбирают в зависимости от ширины вагонки. К примеру, если толщина вагонки 15 мм, то расстояние между рейками составляет 60 см, а если толщина планок вагонки равна 21 мм – расстояние равно 90 см. При устройстве обрешетки под вагонку необходимо следить за правильным размещением реек. При уклоне потолка, обрешетку можно выровнять при помощи строительного уровня и небольших брусочков, которые подкладывают под нужную сторону реек (2).

потолок из вагонки фото

Если используется деревянная вагонка (шпунтованные доски), то перед закреплением первой доски, у нее срезают рубанком шип, а затем прибивают доску на расстоянии 1 см от стены. Последующие доски крепят к рейкам каркаса при помощи двух штифтов, которые вбивают в каждый элемент. Можно использовать и скрытый способ крепления, при котором штифты забивают в паз под углом. Для разной вагонки используют разные штифты: для вагонки с толщиной 15 мм – штифты 2,2х45 мм, а толщиной 21 мм – штифты размером 2,5х65 мм. Между собой вагонка сплачивается штифтами в пазы (3). Для предотвращения повреждения последней доски вагонки следует использовать пробойник.

Если при облицовке вагонкой неизбежны стыки, то для более эстетичного их вида, вагонку срезают под углом. Места стыков должны приходиться на рейку каркаса. Завершающим этапом обшивки вагонкой является закрепление по периметру потолка специального плинтуса.

При проведении работ по обшивке потолка вагонкой следует учесть, что разводку проводов и подключение ламп следует выполнить до завершения процесса, иначе сделать это будет невозможно.
.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • кирилл

    Несколько советов:
    Стартовый профиль лучше прибить по всему периметру, чтобы аккуратно подрезать углы надо разобраться как правильно повернуть и уложить профиль, а последнюю полосу вагонки надо не набивать, а укладывать – сначала в предпоследнюю вагонку, а потом аккуратно заправить в профиль. Говорят, что потолков из вагонки хватает примерно на 10 лет эксплуатации.

Оставить комментарий