Самодельная сигнализация

3,00
Электрика, электроника

Самодельная сигнализацияДля серьезной охраны квартиры самодельная сигнализация может и не подойти, но зато пригодится в других ситуациях. Например, если в квартире есть маленький ребенок, то такую сигнализацию можно установить на окнах, и устройство оповестит родителей, если малыш откроет их.

А еще самодельная сигнализация может помочь во время похода на ночной стоянке для защиты от посторонних или диких животных, необходимо лишь окружить лагерь охранным шлейфом.

Первый вариант сигнализации отличается, прежде всего, своей простотой. Схема устройства включает транзистор, исполнительное реле (звуковую сирену) и резистор. Принцип действия такой сигнализации заключается в следующем: в случае когда охранный шлейф в виде тонкого провода (замкнутого контакта) цел, база транзистора заземлена, транзистор закрыт и ток между эмиттером и коллектором не протекает. Если контакт разомкнуть, т.е. порвать провод, то база подключиться к источнику питания посредством резистора R1 и сработает реле (звуковая сирена). Выключается сигнал отключением питания или соединением разомкнутого контура.

самодельная охранная сигнализацияМожно применить такую сигнализацию для охраны вещей, к примеру. для охранного контакта применяют геркона, охранную сигнализацию помещают в карман сумки и располагают рядом магнит. Если вещь переместить и магнит удалиться от сигнализации, сработает сирена.
Второй вариант сигнализации является более сложным. Здесь также используется охранный шлейф и нормально замкнутый контакт (или же геркон). При нарушении целостности контакта сигнализация сработает, но восстановление контакта не приведет к выключению устройства, оно будет работать еще некоторое время. Этот вариант сигнализации оборудован кнопкой временной блокировки для покидания зоны действия сигнализации владельцами имущества. Кроме того используется и задержка срабатывания для выключения сигнализации во время входа в охраняемую зону.

Схема данной сигнализации устроена следующим образом: Для установки сигнализации на охрану необходимо разомкнуть выключатель S1, который устанавливают в скрытом месте недалеко от входа. Это может быть, к примеру, скрытый геркон, переключаемый перестановкой предмета со встроенным магнитом. Данный выключатель блокирует работу охранной системы и она не срабатывает на размыкание контура. После ухода выключатель S1 размыкается и начинается зарядка конденсатора С2 через резистор R2. До момента полной зарядки система не функционирует и у владельцев есть время покинуть охраняемую зону. Подбирая значения данных конденсатора и резистор, можно добиться необходимой для ухода задержки.

простая самодельная сигнализацияВ случае нарушения охранного шлейфа, конденсатор С1 начинает заряжаться через резистор R1 и эта пара создает незначительную задержку срабатывания сигнализации, необходимую для выключения системы хозяевами (при помощи выключателя S1). Величину этой задержки также можно подобрать, изменяя значения конденсатора и резистора в данной паре.
Если охранный контур нарушен злоумышленниками, не знающими как быстро выключить сигнализацию, то через некоторое время система сработает. На входах элемента D1.1 будет по логической «1», а на выходе соответственно «0». Сигнал пройдет через инвентор D1.2 и опять станет «1», таким образом открывая транзистор VT1, который в свою очередь разрядит конденсатор С3 и откроет транзистор VT2 посредством инвертора. Транзистор VT2 включит исполнительное реле и заставит звучать сирену. Даже если контур будет оперативно восстановлен, самодельная сигнализация все равно будет продолжать работать, поскольку конденсатор С3 будет заряжаться через резистор R3. Соотношение номиналов этой пары определяет время работы охранной системы после восстановления контура. Источником питания для данной схемы может служить устройство с напряжением +5 — +15 Вольт, а сирена может подключаться и к более мощному источнику питания.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Павел

    Схема нравится. Но хотелось бы узнать распайку микросхем, что — куда подавать.

Оставить комментарий