Устройство пола в ванной

0,00
Ремонт квартир

Устройство пола в ваннойУстройство пола в ванной требует продуманного подхода и внимания к мелочам, ведь именно в этом помещении полы подвергаются постоянному воздействию влаги, а, следовательно, не могут обустраиваться по общим принципам.

Пол в ванной должен быть расположен ниже уровня полов в остальной квартире – это предотвратит попадание воды из ванной в другие комнаты при непредвиденных ситуациях. Также пол в ванной не должен пропускать воду вниз, препятствуя затоплению соседей. Считается, что хороший пол должен удерживать до десяти ведер воды без затопления соседей. В случае, если понизить пол в ванной нельзя, выходом может стать высокий порог, который также предотвратит вытекание воды. Еще одним удачным решениям является аварийный слив, который подключают к канализации. В этом случае необходимо предусмотреть наклон пола ванной комнаты в сторону слива.

При обустройстве пола в ванной сначала поверхность тщательно очищают от грязи, пыли и частичек раствора. Если добиться гладкой поверхности не удалось, то можно сделать выравнивающую стяжку. Следующим этапом идет гидроизоляция. Гидроизоляционный слой должен покрывать не только пол, но и заходить на стены хотя бы на несколько сантиметров. Можно даже гидроизолировать стену возле ванны или душевой кабины, а также ту стену, где находится умывальник, т.е. места повышенного воздействия влаги. Различают следующие типы гидроизоляции: наплавляемая, оклеечная и обмазочная гидроизоляция.

устройство полов в ванной комнатеСледующий этап устройства полов в ванной комнате – это защитная стяжка, которая также послужит основой для напольной керамической плитки.

К материалу покрытия пола в ванной предъявляют повышенные требования влагоустойчивости, износостойкости и прочности. Ассортимент напольных покрытий для ванной комнаты велик, но каждый из них имеет свои недостатки и преимущества.

Напольная кафельная плитка отличается хорошей влагостойкостью и прочностью, но при падении тяжелых предметов она может отколоться. Пластиковые покрытия не боятся влаги и воздействия бытовых химических средств, но при этом такие покрытия легко царапаются и повреждаются. Сейчас популярен винил в качестве покрытия – он практичен и более прочен по сравнению с линолеумом, но необходимо выбирать качественные материалы с хорошими показателями влагостойкости.

Различаются и пороги для ванных комнат, выбор их типа зависит от напольного покрытия. Для полов с кафельной плиткой выбирают деревянные пороги, недорогие и простые в изготовлении. В качестве порога для винилового или линолеумного покрытия применяют обычные металлические полосы, предотвращающие покрытия от заворачивания краев. В помещениях, где полы испытывают значительную нагрузку, используют каменные или мраморные пороги.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий