Как правильно подключить люстру

5,00
Электрика, электроника

Как правильно подключить люструПосле покупки нового светильника или люстры, как правило, возникает вопрос, как правильно подключить люстру своими руками. Данную работу нельзя отнести к разряду сложных, но для долгой и безотказной эксплуатации новой люстры необходимо провести весь комплекс подготовительных и установочных электрических работ.

Кроме того, люстру необходимо надежно закрепить на потолке, с помощью крюка или другого крепежного устройства. Люстры в продаже бывают разные и модели их могут отличаться размерами и весом, поэтому лучше выбрать надежный кронштейн, чтобы люстра не упала.

Важным моментом при подключении люстры является правильное присоединение ее к электропроводам. Количество этих проводов может меняться в зависимости от типа выключателя, а следовательно может отличаться тип загорания светильника. Большинство люстр загорается всеми лампочками при включении, но в некоторых, рассчитанных на выключатель с двумя и более секциями, может зажигаться определенное количество лампочек, тем самым регулируя уровень освещенности в комнате. Токоведущие провода следует аккуратно изолировать, а схему люстры правильно подключить, чтобы избежать короткого замыкания – явления опасного не только для здоровья человека, но и приводящего к возгоранию. Если знаний в электрике недостаточно для подключения люстры, лучше привлечь опытного специалиста-электрика с набором необходимых электромонтажных инструментов.

как подключить трехрожковую люструДля примера ниже приведен процесс подключения люстры с двухсекционным выключателем, который проводится в 4 этапа. Сначала выключают автоматические выключатели на распределительном щитке на лестничной площадке и проверяют отсутствие напряжения. С трех потолочных проводов снимают изоляцию и разводят их в стороны для предотвращения замыкания, затем можно включить напряжение. Выключатель переводят в положение «включено» и индикатором проверяют конец каждого провода. Если индикатор загорается, то на провод подается «фаза», если нет – «ноль» и этот провод следует запомнить или отметить.

Из люстры также выходит три провода и на них также надой найти «ноль». Для этого надо по очереди включает в розетку два провода, не прикасаясь при этом к третьему. При этом загорается половина ламп (запоминаем данный провод), один провод оставляют в розетке и меняют местами второй провод и ранее не подключенный. В этом случае должна загореться вторая половина ламп, а если не загорелись, значит, провода необходимо поменять местами. Получается, что один провод постоянно подключен в розетку, а два других вставляются по очереди и загорается сначала один ряд лампочек, а затем второй. Провод в розетке и является нулевым.

Нулевой потолочный провод соединяют с нулевым проводом люстры, а два фазных провода на потолке с любыми двумя оставшимися проводами на люстре. Обычно, люстры рассчитаны на загорание неравного количества лампочек, чтобы обеспечить приглушенный и более яркий свет. Если после монтажа включение сначала яркого, а затем тусклого света не устраивает, то фазные концы на выключателе или люстре просто меняют местами.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий