Баня из бруса своими руками

0,00
Частный дом

Баня из брусаСобственная баня из бруса – это мечта многих владельцев частных домов, но решиться на строительство такой бани могут не все. Некоторые считают это дорогим удовольствием, а для некоторых самостоятельное строительство бани из бруса кажется слишком сложным. На самом деле работы по возведению небольшого дома из бруса не так уж и сложны, и при разумном подходе и наличии некоторого опыта в строительстве можно справиться и самостоятельно, ведь размеры бани, как правило, невелики, а внутренняя отделка несложна.

Прежде всего, необходимо подготовить проект бани и решить, где она будет находиться на участке. Лучше располагать баню поближе к водоему, если таковой имеется рядом – на расстоянии 15 метров от реки или озера. Что касается проекта, то необходимо рассчитать размеры ее отсеков – парилки, моечной и раздевалки. Их размеры определяют исходя из количества человек, которые будут одновременно находиться в бане. Обычно баня рассчитывается на 3-4 человека, но лучше, если помещение будет не меньше 10 кв. метров.

баня из бревна или брусаИногда бани из бруса пристраивают к дому, а если здание бани планируется отдельно стоящим, то необходимо предусмотреть предбанник, где будут храниться вещи, дрова или уголь и пр. Предбанник следует делать утепленным для более комфортного пребывания в нем. Следующим помещением является парилка и при ее планировке необходимо учесть, что дверь из нее должна открываться в предбанник, порог должен быть высоким, а сама дверная коробка низкой.

Строительство бани начинают с фундамента. Лучшим вариантом для бани является ленточный фундамент, для которого выкапывают траншею с глубиной, зависящей от типа грунта в данной местности и уровня промерзания почвы. Затем на дно траншеи насыпается песок и щебень, сооружается опалубка, прокладывается арматура и заливается бетонная смесь. Опалубку обычно снимают через 3 дня, и затем приступают к строительству цоколя. Следует также предусмотреть водоотвод, а в фундаменте оставить отдушины для лучшей вентиляции между грунтом и полом.

Возведение стен бани из бруса в отличие от бревенчатых строений доступно даже начинающим строителями, к тому же усадка бани из бруса будет меньшей, чем сруба из бревен.
Для долгого срока службы бани из бруса необходимо обратить внимание на качество материала стен. Брус должен быть без глубоких трещин. Пять нижних венцов следует обработать антисептиком, а закладной брус и балки пола лучше обработать машинным маслом. При строительстве бани из бруса обязательно устройство паро- и гидроизоляции потолков и стен. Также необходима вентиляция внутренних стен, для чего обшивку стен делают по обрешетке, оставляя пространство для вентиляции.

русская баня из брусаСтены из бруса складываются довольно просто: брус сечением 15х15 или15х18 см укладывается «в лапу» или же в торцевые шпунты. Иногда обходятся без шпунтов, применяя деревянные (из прочных пород дерева) или металлические штыри, которые устанавливают в середину брусьев и по углам. Раньше прокладку между бревнами делали из мха или пакли, сейчас же применяется современный материал – ленточный межвенцовый утеплитель из джута или льна. Продается он в виде рулонов материала, который затем режется на полоски и укладывается между брусом с закреплением степлером. Предпочтительным, хотя и более дорогим вариантом является утеплитель из джута, поскольку в случае просадки сруба из брусьев этот материал прессуется и становится прочной и надежной защитой от холода и влаги. Иногда для большей декоративности строения, стыки закрывают джутовым канатом, который к тому же является дополнительным утеплителем.
После возведения стен из бруса и крыши из любого доступного материала можно баня из бруса отделывается изнутри с использованием различных влагостойких материалов.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий