Как сделать плинтусы

0,00
Полезные поделки

как сделать плинтусыВ этой статье мы ответим на вопрос — как сделать плинтусы, на каждом метре плинтусов вы значительно сэкономите, если сами напилите и отфрезеруете их. Даже для небольшого жилья это будет существенной экономией. Но кроме того, вы сами можете решить, как вашим плинтусам выглядеть.

Плинтусы — это элементы отделки стыков пола и стен. Они могут быть различными — простейшими, с закругленной поверхностью, декоративными, с плавно изогнутым профилем.

Различной может быть и цена. Но плинтусы со сложным профилем дороже почти вдвое. С помощью циркулярной пилы и ручного фрезера плинтусы можно изготовить своими руками, а стоить это будет намного дешевле. Вы существенно сэкономите, даже если они незначительно будут отличаться от самых дешевых, к тому же выглядеть будут так, как нужно вам, а не производителю.

Приведем несколько примеров изготовления плинтусов. Нам потребуются ДВП, циркулярная пила и ручной фрезер.

Распиливание

Исходный материал — ДВП. По сравнению с сосной ДВП не требует фрезерования паза с обратной стороны. ДВП не гнется и не подвержена другим деформациям. Недостаток ее в том, что она выпускается только определенной длины, обычно — 244 см, поэтому ее приходится стыковать чаще.

При изготовлении стандартных плинтусов вы сэкономите только в случае, если напилите их самостоятельно. В центре стройматериалов за распиливание придется заплатить, и тогда экономия будет незначительной. Но если вы хотите плинтусы с декоративным профилем, то стоит заплатить за распил, поскольку это окупится с лихвой.

как сделать угол на плинтусе

  1. Важно, чтобы все плинтусы были одной ширины. Следует пилить вдоль стабильной и абсолютно прямой доски. Тщательно нанесите разметки и пилите в точном соответствии с ними.
  2. У простого плинтуса размером 16 х 68 мм закруглена только верхняя кромка. Остальные края плинтуса перед окрашиванием немного скругляют наждачкой.
  3. Для этого используют закругляющую фрезу. Направляющий подшипник фрезы обеспечивает, чтобы она шла вдоль края рейки и постоянно, метр за метром, создавала одинаково скругленный профиль.

Установка на стене

декоративные плинтусы

  1. Прочное и точное соединение проще сделать, если вместе распилить оба плинтуса. Косой распил выполняется вручную, но с тем же успехом его можно выполнить в колоде для косого пиления или торцовочной пилой.
  2. Способ крепления зависит от вида стены. К тонкой гипсокар-тонной стене плинтусы приклеивают. К деревянной или газобетонной их можно прибить, а в кирпичной придется сверлить отверстия для дюбелей.Одно ограничение — ваша фантазия.

Самый простой и популярный

Простейший классический плинтус изготовлен из 16-миллиметровой ДВП и имеет высоту 70 мм; он выфрезерован скругляющей фрезой с направляющим подшипником. Радиус скругления — 10 мм. В центре стройматериалов можно найти плинтусы высотой до 95 мм.

В этом случае экономия будет наименьшей по сравнению с покупкой готовых плинтусов. Если повезет, то можно найти в продаже крашеные ДВП по сниженной цене, которые, разумеется, не заслуживают того, чтобы, заплатив за них и доставив домой, затем пилить и фрезеровать.декоративные плинтусы Но если они имеют нужную высоту, или вы, например, уже сняли старые плинтусы, которые были всего на несколько миллиметров выше, то все же стоит взяться за работу и получить отличный результат — плинтусы, которые гораздо привлекательнее заводских. У простейших и наиболее популярных плинтусов только закруглена верхняя кромка. Поэтому они и самые дешевые. Но и здесь можно сэкономить 20 сантимов на метр.

Простой с пазом для кабеля

Другой наиболее распространенные профиль — тот, у которого верхняя кромка выфрезерована четвертной фрезой с направляющим подшипником. Радиус скругления 10 мм. В этом случае используем 19-миллиметровую ДВП, чтобы спрятать за плинтусом провод динамиков. 16-миллиметровой пазовой фрезой с параллельным упором фрезеруем паз для кабеля глуб: ной 12 мм. Углубление, по которому провод выходит из плинтуса, сделан 8-миллиметровой пазовой фрезой. ВАЖНО. За плинтусами нельзя прокладывать электропроводку. Отметьте, где должны быть пазы, и выфрезеру йте их в плинтусе до его окрашивания. Позаботьтесь, чтобы гвозди не повредили провода. Провода укладывают в паз и перед установкой плинтуса при необходимости закрепляют клейкой лентой.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий