Реставрация книг

4,00
Разное

Реставрация книгРеставрация книг – это целое направление в книжном деле, но специалисты занимаются восстановлением редких и старинных изданий. Если же в Вашей любимой книге потрепались страницы или порвался переплет, можно починить книжку своими руками. В данной статье речь пойдет об основных способах реставрации книг в домашних условиях.

Для начала следует внимательно осмотреть книжку и найти все ее дефекты: порванные и запачканные пятнами листы, потрепанный корешок и крышка (обложка), поврежденные фальцы и т.д.

Фальц – это место сгиба листа книги и, как правило, это слабое место в любой книге.

Книги обычно состоят из твердой картонной крышки (обложки) и листов, скрепленных в тетради, которые, в свою очередь, сшиваются в книгу. При реставрации книгу кладут на стол и для начала отрывают форзацы и разрезают марлю (в случае если она еще хоть как-то держит блок страниц). Если на крышке еще сохранились название книги, ее автор и рисунок, то коленкоровое покрытие отделяют от картона обложки и откладывают в сторону. Затем распарывают нити (или снимают скобы), удерживающие тетради, вытаскивают шнуры и, крепко зажав книгу в правой руке, рывком отрывают первую тетрадь книги. Таким же образом отделяют оставшиеся тетради. С каждого фальца снимают остатки клея и тщательно расправляют страницы, отделяя те, которые нуждаются в подклейке.

реставрация книг своими рукамиПодклеивают листы на куске прозрачного стекле или пластика. Если фальцы двойных листов износились, их укрепляют плоской папиросной (или любой другой тонкой) бумаги с внешней и внутренней стороны. Передковое поле листов подклеивают согнутой пополам полоской бумаги. Тетради книги состоят из двойных листов, поэтому. Если в процессе реставрации нашелся отдельные лист, необходимо найти его пару и соединить листы между собой при помощи бумаги и крахмального клейстера. Другой клей не подходит.

По ходу реставрации можно заняться и очищением запачканных страниц. Например, чернильные пятна можно вывести следующим образом: под лист кладут промокательную бумагу или другой впитывающий материал, а пятно смачивают 20% раствором перекиси водорода и опять накрывают промокательной бумагой. Сверху укладывают груз и дают листу просохнуть. Пятна ржавчины появляются на книжных страницах от сырости и случайно попавших в книгу металлических предметов. Такие пятна снимаются сначала сернистой щелочью, а потом обрабатываются щавелевой кислотой.

реставрация старых книгДля удаления жирных пятен потребуется денатурированный спирт и скипидар. Страницу укладывают между двумя листами промокательной бумаги и нагревают место загрязнения утюгом. Кисточку обмакивают в горячий скипидар и смазывают пятно с обеих сторон листа. Процедуру повторяют еще раз, а затем смачивают пятно спиртом. Выводят жирные пятна и бензином и различными растворителями, аккуратно промакивая страницы книги.

Иногда на страницах книг можно увидеть пятна желтого, зеленого или черного цветов – это следы заражения грибком. Такую книгу обязательно надо продезинфицировать. Страницы и обложку обрабатывают 3%-ным раствором формалина, а если переплет сделан из кожи применяют 5%-ный спиртовой раствор тимола. Обрабатывать книгу надо в хорошо проветриваемом помещении, например, у открытого окна, также необходимо применение резиновых перчаток и марлевой маски на лицо. Ватный тампон смачивают в растворе и аккуратно удаляют грибковый налет. После дезинфекции страницы тщательно просушивают. Если же крышка слишком сильно потрепана, то можно изготовить обложку для книги своими руками.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий