Стеллаж своими руками

5,00
Мебель своими руками

Стеллаж своими рукамиНебольшая приятная работенка позволит вам проявить свой столярный талант. Стеллаж для книг, а если хотите — то для тарелок. Его можно смастерить быстро и дешево своими руками.
Живописные старинные тарелки заслуженно привлекают внимание, когда расставлены на стеллаже, который им под стать. На таком же стеллаже можно расставить детские книжки и комиксы, кулинарные пособия и журналы — исходя из того, где вы его намерены подвесить.
Возможно, нечто подобное отыщется и на барахолке, но любому домашнему мастеру изготовить такой стеллаж своими руками вполне по силам, если использовать наши советы. Его размеры вы сможете подобрать самостоятельно. Наш — висит на стене в детской, на полках книжки, а в ящиках — игрушки. Несколько игрушек висят на S-образных крючках на перекладине под нижней полкой.

Боковины стеллажа

Изготовлены из струганой доски шириной 195 мм или из пары склеенных досок шириной 95 мм каждая (на выбор). Покажем, как их склеить при помощи шкантов. Обе боковины должны быть одинаковыми. Если они будут различаться даже незначительно, детали трудно будет смонтировать, и полка для книг может перекоситься. Поэтому для получения наилучшего результата следует воспользоваться бумажным или картонным шаблоном.

    Книжный стеллаж своими руками
  1. Каждая боковина склеивается из двух досок, D1 и D2. На ребре одной доски нужно высверлить отверстия и вставить в них шкантовые маркеры. Плотно совместим доски. Высверлим отверстия на второй доске.
  2. Чертим по шаблону форму боковины. Советуем начертить контур с обеих сторон, чтобы было легче отшлифовать края.
  3. Выпиливаем фигурной пилой боковины по наружному краю начерченной линии. Оставшуюся до линии древесину снимаем наждачной бумагой.
  4. По направляющей фрезеруем кромочный профиль на обеих боковинах, используя 5-миллиметровую фрезу с четвертным профилем. Профили могут быть различными.

Полки и ящики

Для изготовления полок не требуется большого мастерства. Их делают из струганой доски, выфрезеровав вдоль задней кромки паз для стабильности книг или тарелок.
Мы оборудовали наш стеллаж тремя ящиками. Но вы можете обойтись без них, дополнив его полкой, тем самым сэкономив время…
Каждый ящик состоит из днища и четырех стенок. Донышко, боковые и заднюю стенки нужно собрать перед приклеиванием фронтальной стенки. Вставленный на место ящик должен хорошо прилегать к нижней полке, перегородкам и опорной рейке. Фронтальные стенки ящиков можно отфрезеровать по краям.

    Стеллаж для дома своими руками
  1. Вдоль заднего края на полках выфрезеруйте пазы для устойчивости книг или тарелок. Выберите подходящую пазовую фрезу. СОВЕТ. Паз можно также сделать, наклеив по краю пару реек размером 8×8 мм.
  2. Донышко ящика (К) и стороны (L и М) скрепляем клеем и гвоздями длиной 25 мм. Затем наносим клей на обратную сторону фронтальной стенки (J) и прижимаем ее струбцинами к ящику.

Инструкция по сборке стеллажа

Памятуя, что результат всегда зависит от точности измерений, отмечаем на боковинах (D) места отверстий для шурупов и шкантов.
На снимке продемонстрировано расположение различных деталей с нанесенной на них разметкой.
Горизонтальные детали стеллажа (А и В) крепятся к боковинам (D) тремя шурупами, для полки (Е) и планки (F) довольно двух шурупов.
Перекладину (Н) изготавливаем немного длиннее ширины стеллажа, вставляем в отверстия обоих боковин и зашлифовываем вровень с их наружной поверхностью.

    Инструкция по сборке стеллажа
  1. На боковинах (D) отмечаем расположение полок (А, В и Е), планки (F) и перекладины (Н). Для точной разметки отверстий воспользуемся угольником. Делаем отверстия 4-мм сверлом так, чтобы утопить шляпки шурупов.
  2. Перпендикулярно полке (В) устанавливаем две перегородки (С). Наносим на их кромки клей и закрепляем снизу 40-миллиметровыми гвоздями.
  3. Приклеиваем полку (В) и прикручиваем к боковине через высверленные отверстия. Задняя сторона полки должна оказаться на одном уровне с кромкой боковины.
  4. Прикручиваем полку (А). Наносим клей на кромки перегородок (С) и сверху устанавливаем и прикручиваем полку так, чтобы ее задняя кромка была на одном уровне с задней кромкой боковины.
  5. Прикрепляем клеем и шурупами к боковине полку (Е) и планку (F). Теперь нужно прикрепить вторую боковину. Намазываем клеем все кромки горизонтальных деталей и прикручиваем к ним боковину.
  6. Изнутри к боковинам (D) прикрепляем бруски (G), служащие упором для ящиков. Бруски приклеиваем и приколачиваем так, чтобы их передние кромки были на одном уровне с передними кромками перегородок (С).
  7. На концах круглых реек (Н) делаем пропилы глубиной 2 см и вставляем рейки в боковые отверстия. Концы реек должны выступать снаружи на 1 мм, чтобы их можно было заклинить.
  8. В местах распилов наносим клей и загоняем клинья. После высыхания клея спиливаем выступающие части мелкой японской пилкой. При необходимости шпаклюем поверхность шпаклевкой для дерева и шлифуем.

Необходимые материалы и инструменты

Схема сборки стеллажаСтруганая сосновая заготовка, 22×195 мм:
(отпиливаем до ширины 175 мм)

  • 1 полка (А), 90 см. Струганая сосновая заготовка,
    22×195 мм: (отпиливаем до ширины 155 мм)
  • 1 полка (В), 90 см,
  • 2 перегородки (С), каждая 11,9 см. Струганая сосновая заготовка,
    22×195 мм:
  • 2 боковины (D), каждая 19 х 101 см.
  • струганая сосновая заготовка, 22 х 95 мм
  • 2 боковых детали (D1), каждая 102 см,
  • 2 боковых детали (D2), каждая 45 см.

Струганая сосновая заготовка, 22×70 мм:

  • 1 полка (Е), 90 см,
  • 1 планка (F), 90 см.

Струганая сосновая заготовка, 8 х 22 мм:

  • 2 бруска для упора (G), каждый 11,9 см. Круглая рейка, 15 мм:
  • 3 перекладины (Н), каждая 95 см. Струганая сосновая заготовка,

15 х 145 мм:

  • 3 фронтальные стенки для ящиков (J), каждая 29,5 см.

Фанера, 9 мм:

  • 3 днища для ящиков (К), 15 х 27,5 см,
  • 6 стенок для ящиков (L), 10×27,5 см,
  • б стенок для ящиков (М), 10х 13,2 см. Еще:
  • 4 деревянных шканта, 8×40 мм,
  • шурупы, 5 х 70 мм,
  • гвозди, 25 и 40 мм,
  • клей, шпаклевка для дерева и средства для отделки поверхности,
  • 3 ручки для ящиков и несколько S-образных крючков.

Специальные инструменты:

  • ручной фрезер.

Современно или под старину?

Необработанная поверхность может вскоре испачкаться и пожелтеть. Поэтому дерево нужно сразу покрыть морилкой, покрасить или отлакировать, обработать воском, мылом или маслом. Возможностей много. В зависимости от выбранного средства вы получите желаемый цвет или тон. Мы предлагаем использовать лак с белым пигментом или декоративную краску с эффектом «старины», которая кладется несколькими слоями.
Белый лак — это современно
Тщательно зашкуриваем дерево мелкозернистой наждачкой № 150, удаляем пыль и покрываем поверхность слоем лака с белым пигментом. После его высыхания повторно шлифуем и лакируем.
Декоративная окраска — под старину
Тщательно шлифуем поверхность и покрываем слоем краски первого тона. У нас это голубая декоративная краска. Краску наносим жесткой кистью, оставляя на поверхности полосы. После высыхания первой наносим белую декоративную краску. Для создания эффекта потертости зашкуриваем поверхность наждачкой № 150. Делается это аккуратно, поскольку декоративная краска не очень стойкая. Для закрепления покройте поверхность матовым бесцветным лаком.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться:
Статьи раздела
Шезлонг своими руками
5,00
3063
Кому нравится садовая мебель из натуральных материалов таких как дерево, тому точно понравится и наш...
Журнальный столик своими руками
1,00
2926
Журнальный столик, сделанный своими руками, такой конструкции вам никогда не надоест. Он состоит из модулей,...
Как сделать скамейку в прихожую
5,00
2616
Практичная складная скамейка своими руками из трех досок на четырех петлях действительно удачное решение. ...
Угловая полка для ванной комнаты своими руками
5,00
3166
Почему бы не соорудить угловую полку своими руками, если смастерить ее по силам даже новичку, особенно если...
Оставить комментарий