Шкатулки для рукоделия

5,00
Рукоделие

Шкатулки для рукоделия  Шкатулки для рукоделия пригодятся для хранения ниток, иголок, бусин, лент и других материалов для шитья и вязания.

Для удобного размещения этих предметов можно купить готовые шкатулки в магазине или приспособить различные коробки, но шкатулки, сделанные своими руками, можно изготовить любых размеров, к тому же, если их украсить, выглядят они очень привлекательно и могут стать украшением любого интерьера.

Подобные шкатулки могут служить и для хранения бижутерии и украшений, косметики и других мелочей.

Для изготовления шкатулки для рукоделия понадобятся следующие материалы: металлическая коробка подходящей формы и размера из-под печенья, конфет или чая, лоскуты красивой ткани (парча, бархат или хлопок с ярким узором), синтепон, атласные ленты, бусины и бисер для декора, кружево, а также шнур или тесьма.

Шкатулки для рукоделия своими руками

деревянные шкатулки для рукоделияДля начала из ткани вырезаем круг диаметром чуть больше диаметра коробки. На этот круг декоративной строчкой крепим кружево и лоскуты ткани. На изнаночную сторону накладываем слой синтепона и закрепляем его зигзагообразной строчкой. Круг примеряем на крышку шкатулки с учетом ее бортиков, а затем край круга прособираем на крепкую нить и обрабатываем декоративной тесьмой. Длину тесьмы необходимо рассчитать исходя из размеров бортика крышки. Для более выпуклой формы крышки сверху ее укладываем еще один слой синтепона. Заготовку из лоскутов натягиваем на крышку, а края ее закрепляем клеем.
Украсить крышку можно цветочками из атласных лент, вышивкой, бисером и бусинами – любым удобным способом.
Бортики шкатулки оформляются по следующему принципу. Из основной ткани вырезаем полосу длиной на 1 см больше, чем длина окружности коробки, а шириной – меньшей высоты металлической коробки на толщину накрывания крышки. На эту тканевую полосу настрачиваем лоскуты красивой ткани, а затем к изнаночной стороне накладываем синтепон и аккуратно крепим его к ткани. Примеряем данную заготовку на коробку и обрезаем лишнее по ширине полосы. Края тканевой полоски обрабатываем тесьмой или кружевом по выбору, а затем сострачиваем боковые стороны на швейной машинке. Заготовку из ткани натягиваем на металлическую коробку и закрепляем верхний и нижний края при помощи клея. Борта шкатулки можно украсить, так же как и крышку, бусинами или цветами из лент.

шкатулки для рукоделия гобеленЕсли для декора используются атласные цветы из лент, то лучше заранее изготовить необходимое количество цветочков. Лучше делать их разных размеров и форм, а еще использовать различные способы изготовления. В этом случае шкатулка для рукоделия будет смотреться более изысканно и оригинально. Центральную часть шкатулки можно украсить композицией из цветов и листьев, заранее собранной на тканевой основе.
При работе с атласными лентами следует помнить, что их лучше прогладить перед работой утюгом, а края лент необходимо срезать под углом 45 градусов, чтобы концы лент не распускались.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий