Лоскутная техника

0,00
1 029
Рукоделие

Лоскутная техникаЛоскутная техника в виде объемных «подушечек» или «пуфиков» используется для создания легких и теплых одеял, декоративных подушек и нарядных покрывал. Из-за своего своеобразного внешнего вида такая техника получила еще одно название – «бисквитная».

Изделия в такой объемной лоскутной технике изготавливаются по определенной технологии. Перед тем, как приступать к работе с тканью, просчитывают, сколько объемных пуфиков понадобится, затем каждый из них шьют отдельно и впоследствии собирают их в единое изделие. Каждый пуфик состоит из трех слоев: сперва идет подкладка из прочной плотной ткани по типу бязи или сатина, потом следует набивочный материал (обычно это вата или обрезки синтепона) и завершает конструкцию квадратный верх из тонкой ткани яркой расцветки.

Размер подкладочного полотна берется равным размеру отдельного готового пуфика с учетом припуска на швы ( по 1 см с каждой стороны). В качестве верха используется кусок ткани больше подкладки на 4 см. Чем больше верх, тем объемнее пуфик, а сама подкладка при этом остается плоской.

В качестве тренировочного изделия для отработки этой лоскутной техники можно сшить небольшое изделие, например одеяло для куклы, размером 40х40 см из 25 пуфиков. Размер лоскута верха для каждого такого пуфика составляет 13,5х13,5 см, а подкладка равна 10х10 см (учитывая припуски на швы по 1 см). Для набивки используется вата.

Порядок работ

  1. Подкладочный лоскут складывают пополам и по сгибу надрезают на длину 2 см, затем ткань разворачивают и на ней остается надрез 4 см.
  2. Лицевую сторону подкладочного лоскута соединяют с лицевой стороной верхней ткани и аккуратно совмещают углы обоих лоскутов при помощи булавок.
  3. Лишнюю ткань с цветного верха закладывают в складки, располагая их по одной на каждой стороне будущего пуфика. Складки располагают ровно посредине, закрепляя их булавками. После этого подкладку соединяют с верхом, а булавки удаляют.
  4. Пуфик выворачивают налицо через оставшийся разрез на подкладке. По данному принципу изготавливают еще 24 пуфика (изделие состоит из 5 рядов по 5 пуфиков). С подкладочной стороны пуфики соединяют между собой швом «через край». Работа пойдет быстрее, если сначала соединять пуфики в полосы по 5 штук, а потом уже объединять эти полосы между собой.
  5. На следующем этапе пуфики не туго набивают синтепоном или ватой и аккуратно расправляют складки. Когда все пуфики наполнены, отверстия зашиваются вручную.
  6. К одеяльцу пришивают подкладочный материал, простегивают его и делают кант по краю.

Если в подобной технике выполняется декоративная диванная подушка, то к верху из пуфиков еще пришивают подкладку для получения наволочки.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться:
Статьи раздела
Шкатулки для рукоделия
5,00
3607
Шкатулки для рукоделия пригодятся для хранения ниток, иголок, бусин, лент и других материалов для шитья и...
Как сделать игрушку из бисера
0,00
1353
Игрушки из бисера являются поделками, которые в очередной раз доказывают многогранность применения бисера....
Оберег своими руками
0,00
1480
Оберег своими руками можно изготовить из обычной малярной щетки, сухоцветов, круп и других подручных...
Коврик для ванной комнаты
0,00
1622
После принятия душа приятно вставать на что-то мягкое и теплое, а не на голый холодный кафель, и для решения...
Оставить комментарий