Изготовление плетеной мебели своими руками

5,00
Мебель своими руками

Плетеная мебель своими руками  Плетеная мебель своими руками изготавливается из природных материалов и выглядит очень красиво. К тому же качественно сделанные предметы мебели, выполненные в такой технике, обладают достаточной прочностью и в то же время легки и изящны. Самодельная плетеная мебель может украсить как дачный интерьер, так и гостиную в Вашей квартире. Лучше всего плетеные кресла, табуреты и стулья смотрятся в интерьерах, выполненных в африканском, средиземноморском стиле или в стиле прованс, в которых преобладают натуральные материалы.

В нашей стране для изготовления плетеной мебели используют ивовые прутья, обладающие достаточной гибкостью и прочностью. Для начала можно попробовать изготовить что-нибудь попроще, например, плетеный табурет. Для его изготовления понадобятся: мебельная палка толщиной около 30 см, ивовые прутья с диаметром 4-10 мм, а также пластины и ленты. В статье приведен принцип изготовления плетеного табурета высотой 42-45 см и диаметром сиденья 33-39 см.

Для каркаса табурета изготавливается ножки из мебельной палки, их длина составляет 50 см. Нижнюю часть ножек необходимо выгнуть, а верхнюю срезать на 2/3 толщины на расстоянии 12 см от края, формируя заостренные концы. Затем приступают к выгибанию по шаблону двух обручей – нижнего (диаметр 33 см) и верхнего (диаметр 28 см). Также изготавливают из двух мебельных палок толщиной 25 мм и диной 42 см. Концы этих проножек на расстоянии 6 см от края заламывают жамкой и срезают.

плетеная дачная мебельЖамка – это специальный инструмент для изготовления плетеной мебели. С ее помощью выпрямляют или сгибают палки. С одного конца жамка имеет круглое отверстие для выравнивания мебельных палок, а на другом конце размещен четырехугольный вырез для другой операции – заламывания палок. Эти инструменты бывают разных размеров для мебельных палок разной толщины.

Далее таким же образом формируют верхнюю распорку длиной около 27 см, а обе палки распорки выгибают для придания полуовальной формы. Ножки плетеного табурета прикрепляют к меньшему обручу на равном расстоянии друг от друга. Верхние тонкие части ножек табурета огибаются за обруч и прибиваются. На высоте 12-13 см от пола прикрепляют проножку: срезанные наискось кончики прибиваются к ножкам с внутренней стороны. И ножки, и проножку необходимо укрепить при помощи пластин, при этом места сопряжений обматываются лентами.

Затем верхний обруч оплетается по кругу тонкими ивовыми прутьями, а верхний и нижний обручи оплетаются ажурным плетением. При желании сверху плетения можно закрепить поролон и оплести сиденье повторно. В этом случае табурет будет мягким и удобным.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий