Как сделать отопление в гараже
20 февраля 2011Как правило, отопление гаража используется редко, но если владелец автомобиля заботится о сохранности своей машины, то необходимо задуматься об индивидуальном отоплении. У отапливаемых гаражей есть как преимущества, так и недостатки. К плюсам можно отнести возможность поддержания в сухом и теплом гараже благоприятного для содержания автомобилей микроклимата и в этом случае долговечность машины увеличивается, а производить ремонты или техническое обслуживание автомобиля намного приятнее в отапливаемом помещении. К тому же в холодное время года на прогрев автомобиля, хранящегося в теплом гараже, не надо тратить много времени, и машина заводится быстро и легко. Еще одним положительным моментом является возможность использования отапливаемого гаража в качестве ремонтной мастерской.
Существуют и отрицательные моменты использования систем индивидуального отопления в гаражах. Например, в случае, если автомобиль ежедневно используется в зимнее время, на его днище и подкрылках оседает слой влаги и снега, а теплом гараже эта влага начинает активно воздействовать металлические части кузова и автомобиль начинает ржаветь. Это приводит к сокращению срока службы автомобиля. В то же время в холодных гаражах эта влага замерзает и потому не так активно поражает кузов автомобиля. Еще один момент, который необходимо учитывать, этот тот факт, что обычно гаражи строят без учета теплосбережения и потому их конструкция и толщина стен не направлены на сохранение тепла. В связи с этим эффективность отопления таких гаражей довольна низка и потому если гараж находится в процессе строительства и там предполагается система отопления, в конструкции его необходимо сразу предусмотреть утепление гаражных ворот и стен.
Решение вопроса отопления при помощи самодельных электронагревателей с открытыми спиралями не допустимо, поскольку испарения бензина, иногда присутствующие в гаражах, и их контакт с открытым нагревательным элементом, могут привести к трагическим последствиям. Переносные промышленные электронагреватели также не являются лучшим решением вопроса, поскольку имеют низкую теплоотдачу.
Одним из эффективных вариантов отопления гаража является система отопления водяного типа с индивидуальным источником тепла. Обустроить отопление в гараже по такому принципу можно самостоятельно, предварительно ознакомившись со схемой, изображенной на рисунке. На рисунке А, демонстрирующем присоединение патрубка, изображены:
- стяжные гайки
- шайбы
- уплотняющие прокладки
- стенки котла
- патрубок
На рисунке Б приведена схема отопления, в ней использованы следующие элементы:
- крышка расширительного бачка
- расширительный бачок
- стояк
- электрический котел
- присоединение патрубков с уплотнением
- патрубок
- соединительные шланги
- металлические пластины конвектора
- трубы конвектора
- клемма электропитания ТЭНа
- сам ТЭН
- регулировочный вентиль
- сливной кран
Принцип действия данной системы отопления основан на отличии объемного веса горячей и холодной воды, из-за чего в данной системе возникает однонаправленный поток нагретой жидкости. Вода, подогретая ТЭНом в котле, поднимается в его верхнюю часть и поступает по трубам к конвектору. Там она отдает тепло помещению, охлаждается и становится тяжелее, в результате чего опускается вниз и опять попадает в котел. В связи с этим котел необходимо располагать ниже радиатора (конвектора) – это способствует повышению скорости движения воды и циркуляционного давления в системе отопления.
По материалам сайта http://otoplenie.net.